Artículo
This article analyzes factors affecting food access and consumption on the part of domestic groups during COVID-19 lockdown in Villa 21-24 of the City of Buenos Aires during April and June 2020. In a context marked by high rates of poverty and malnutrition due to excess, it was possible to observe the influence of food environments with abundant ultra-processed and industrialized products, especially flour, through different access channels. The relationship between the role of women and intra-household food management shows that those who bear the burden of hunger are women. Food availability is assured without questioning its quality, but access to food depends on individual management, rendering them invisible as rights-bearing subjects, with a particular impact on children and adolescents. Se analizan los aspectos que inciden en el acceso y consumo de alimentos, con especial énfasis en aquellos obesogénicos, por parte de grupos domésticos, durante el aislamiento social a causa del COVID-19, en la Villa 21-24 de la Ciudad de Buenos Aires, en los meses de abril y junio de 2020. En un contexto atravesado por graves índices de malnutrición por exceso y por pobreza emerge el peso que poseen los entornos en los que abundan los productos industrializados, sobre todo harinas, y ultraprocesados a través de los distintos canales de acceso. La relación entre el rol de la mujer y la gestión alimentaria intrahogar muestra que quien asume la carga del hambre son las mujeres. La disponibilidad alimentaria está asegurada sin cuestionar su calidad, pero el acceso a los alimentos depende de la gestión individual, invisibilizándose como sujetos de derechos, con especial impacto en niñas, niños y adolescentes.
“Nosotros somos de harina”: Prácticas y significados alimentarios en la Villa 21-24 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en contextos de COVID-19
Título:
“We are made of flour”: Food practices and meanings in Villa 21-24, City of Buenos Aires, in the context of COVID-19
Fecha de publicación:
09/2022
Editorial:
Universidad Nacional de Lanús
Revista:
Salud Colectiva
ISSN:
1669-2381
e-ISSN:
1851-8265
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ARGENTINA
,
COVID-19
,
GENDER
,
MALNUTRITION
,
RIGHT TO FOOD
,
SOCIAL INEQUALITY
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Sammartino, Gloria Veronica; Naumann, Sonia Ana; “Nosotros somos de harina”: Prácticas y significados alimentarios en la Villa 21-24 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en contextos de COVID-19; Universidad Nacional de Lanús; Salud Colectiva; 18; 9-2022; 1-15
Compartir
Altmétricas