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dc.contributor.author
de Sena, Angélica
dc.contributor.author
Dettano, Andrea
dc.contributor.other
de Sena, Angélica
dc.contributor.other
Herrera Nájera, Jeanie Maritza
dc.date.available
2023-06-05T13:05:28Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
de Sena, Angélica; Dettano, Andrea; Una tipología posible de comedores, merenderos y otras formas de organizar la gestión del comer en contextos de pandemia en Buenos Aires; Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales; 2022; 15-44
dc.identifier.isbn
978-987-813-288-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/199509
dc.description.abstract
La organización de las estrategias del comer en contextos de pobreza recorre caminos diferentes. En este plexo de posibilidades, harto conocidos son los comedores comunitarios y merenderos como parte de las políticas alimentarias instrumentadas a partir de organizaciones sociales/comunitarias/barriales -entre otras- de distinto nivel de formalidad, con la pretensión de atender a las situaciones de pobreza frente al hambre. Estas organizaciones atienden a diferentes poblaciones en relación a criterios etarios así como a diferentes necesidades de la población, tales como vivienda, apoyo escolar, entre otros. Siguiendo los resultados de nuestras indagaciones, estas actividades suelen estar altamente feminizadas y llevadas adelante por beneficiarias de distintos programas sociales, así como atienden distintas “faltas” que identifican en la población. Podemos identificar estas intervenciones, como acciones sobre la comensalidad y formas del comer, que, en tanto políticas sociales, inciden y operan sobre diferentes ámbitos y dimensiones de la vida social. Desde esta perspectiva, el presente capítulo, a partir de revisar los resultados de indagaciones realizadas durante la pandemia por Covid 19, se propone, desde una etnografía virtual, identificar los “tipos” de organizaciones que gestionan el comer en La Matanza y Mar del Plata, como dos municipios relevantes de la Provincia de Buenos Aires. Para ello, seguiremos la siguiente estrategia argumentativa: en primer lugar haremos un recorrido conceptual sobre las políticas sociales en tanto intervenciones alimentarias; en segundo lugar esbozaremos una conceptualización respecto a las tipologías para, a partir de la misma identificar tipos de organizaciones de la gestión del comer en dichos municipios.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
COMEDORES
dc.subject
ETNOGRAFÍAS VIRTUALES
dc.subject
TIPOLOGÍAS
dc.subject
INTERVENCIONES ALIMENTARIAS
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Una tipología posible de comedores, merenderos y otras formas de organizar la gestión del comer en contextos de pandemia en Buenos Aires
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2023-06-05T10:04:34Z
dc.journal.pagination
15-44
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: de Sena, Angélica. Universidad Nacional de la Matanza. Secretaria de Ciencia y Tecnologia. Centro de Investigaciones Sociales.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Dettano, Andrea. Universidad Nacional de la Matanza. Secretaria de Ciencia y Tecnologia. Centro de Investigaciones Sociales.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.clacso.org.ar/libreria-latinoamericana/contador/sumar_pdf.php?id_libro=2599
dc.conicet.paginas
190
dc.source.titulo
Sensibilidades, subjetividades y pobreza en América Latina
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