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dc.contributor.author
Moran Vieyra, Faustino Eduardo
dc.contributor.other
Nazareno, Mónica Azucena
dc.contributor.other
Rodriguez, Silvia
dc.contributor.other
Albanesi de Garay, Ada Susana
dc.contributor.other
Dominguez, José
dc.date.available
2023-05-29T17:38:29Z
dc.date.issued
2017
dc.identifier.citation
Moran Vieyra, Faustino Eduardo; Uso de propiedades ópticas como herramientas para la caracterización de ácidos húmicos; Universidad Nacional de Santiago del Estero; 2017; 181-196
dc.identifier.isbn
978-987-1676-65-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/198845
dc.description.abstract
Las sustancias húmicas son un conjunto de sustancias de alto peso molecular, de color oscuro, muy resistentes al ataque microbiano, de naturaleza coloidal y propiedades ácidobase que se producen por la degradación química y enzimática (microbiana) de materiales orgánicos. Estas son probablemente los productos naturales más ampliamente distribuidos en la superficie terrestre y se encuentran en suelos, lagos, ríos y mares. Si bien estos compuestos son de composición muy heterogénea que depende del origen del suelo y las condiciones climáticas y geológicas locales, pueden considerarse como polielectrólitos macromoleculares amorfos que son capaces de absorber y emitir radiación electromagnética de diferentes longitudes de onda. En este capítulo se ponen a consideración diferentes técnicas espectroscópicas, con énfasis en el uso de la radiación UV-visible, como herramientas analíticas no destructivas que brindan información rápida sobre el estado de evolución de sustancias húmicas de diferente origen.
dc.description.abstract
Humic substances are a set of high molecular weight substances, dark colored, highly resistant to microbial attack, colloidal nature and acid-base properties that are produced by chemical and enzymatic degradation (microbial) of organic materials. These are probably the most natural products widely distributed in the earth’s surface and are found in soil, lakes, rivers and seas. These compounds are very heterogeneous composition depends on the origin of the soil and climatic and local geological conditions, they are considered as amorphous macromolecular polyelectrolytes which are capable of absorbing and emitting electromagnetic radiation of different wavelengths. This chapter put into consideration various spectroscopic techniques, with emphasis on the use of UV-visible radiation as nondestructive analytical tools that provide quick information on the state of evolution of humic substances of different origin.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Santiago del Estero
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
SUSTANCIAS HUMICAS
dc.subject
ABSORCION
dc.subject
FLUORESCENCIA
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Uso de propiedades ópticas como herramientas para la caracterización de ácidos húmicos
dc.title
Using optical properties as tools for humic acid characterization
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-04-24T19:10:38Z
dc.journal.pagination
181-196
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero
dc.description.fil
Fil: Moran Vieyra, Faustino Eduardo. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina
dc.conicet.paginas
386
dc.journal.tomo
2
dc.source.titulo
Aportes de la FAyA para el Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial del NOA: Cadena de valor en sistemas pecuarios y otros trabajos
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