Capítulo de Libro
Las sustancias húmicas son un conjunto de sustancias de alto peso molecular, de color oscuro, muy resistentes al ataque microbiano, de naturaleza coloidal y propiedades ácidobase que se producen por la degradación química y enzimática (microbiana) de materiales orgánicos. Estas son probablemente los productos naturales más ampliamente distribuidos en la superficie terrestre y se encuentran en suelos, lagos, ríos y mares. Si bien estos compuestos son de composición muy heterogénea que depende del origen del suelo y las condiciones climáticas y geológicas locales, pueden considerarse como polielectrólitos macromoleculares amorfos que son capaces de absorber y emitir radiación electromagnética de diferentes longitudes de onda. En este capítulo se ponen a consideración diferentes técnicas espectroscópicas, con énfasis en el uso de la radiación UV-visible, como herramientas analíticas no destructivas que brindan información rápida sobre el estado de evolución de sustancias húmicas de diferente origen. Humic substances are a set of high molecular weight substances, dark colored, highly resistant to microbial attack, colloidal nature and acid-base properties that are produced by chemical and enzymatic degradation (microbial) of organic materials. These are probably the most natural products widely distributed in the earth’s surface and are found in soil, lakes, rivers and seas. These compounds are very heterogeneous composition depends on the origin of the soil and climatic and local geological conditions, they are considered as amorphous macromolecular polyelectrolytes which are capable of absorbing and emitting electromagnetic radiation of different wavelengths. This chapter put into consideration various spectroscopic techniques, with emphasis on the use of UV-visible radiation as nondestructive analytical tools that provide quick information on the state of evolution of humic substances of different origin.
Uso de propiedades ópticas como herramientas para la caracterización de ácidos húmicos
Título:
Using optical properties as tools for humic acid characterization
Título del libro: Aportes de la FAyA para el Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial del NOA: Cadena de valor en sistemas pecuarios y otros trabajos
Moran Vieyra, Faustino Eduardo
Otros responsables:
Nazareno, Mónica Azucena
; Rodriguez, Silvia; Albanesi de Garay, Ada Susana; Dominguez, José
Fecha de publicación:
2017
Editorial:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
ISBN:
978-987-1676-65-1
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
SUSTANCIAS HUMICAS
,
ABSORCION
,
FLUORESCENCIA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(INBIONATEC)
Capítulos de libros de INSTITUTO DE BIONANOTECNOLOGIA DEL NOA
Capítulos de libros de INSTITUTO DE BIONANOTECNOLOGIA DEL NOA
Citación
Moran Vieyra, Faustino Eduardo; Uso de propiedades ópticas como herramientas para la caracterización de ácidos húmicos; Universidad Nacional de Santiago del Estero; 2017; 181-196
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Determinación de la concentración del aminoácido esencial triptófano en sistemas modelosTítulo del libro: Aportes de la FAyA para el Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial del NOAPerez, Hugo A.; Moran Vieyra, Faustino Eduardo ; Borsarelli, Claudio Darío - Otros responsables: Nazareno, Mónica Azucena Rodriguez, Silvia Albanesi, Ada Dominguez, Jose - (Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2017)