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Capítulo de Libro

Determinación de la concentración del aminoácido esencial triptófano en sistemas modelos

Título: Determination of the concentration of the essential amino acid tryptophan in model systems

Título del libro: Aportes de la FAyA para el Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial del NOA

Perez, Hugo A.; Moran Vieyra, Faustino EduardoIcon ; Borsarelli, Claudio DaríoIcon
Otros responsables: Nazareno, Mónica AzucenaIcon ; Rodriguez, Silvia; Albanesi, Ada; Dominguez, Jose
Fecha de publicación: 2017
Editorial: Universidad Nacional de Santiago del Estero
ISBN: 978-987-1676-65-1
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ingenierías y Tecnologías

Resumen

El Triptófano (Trp) es un aminoácido esencial, constituyente de las proteínas que ha de seraportado necesariamente a través de la alimentación, encontrándose en carnes blancas y rojas,leche, queso, huevos, soja, semillas de calabaza, nueces, maní, etc. Es conocido por su efectotranquilizante y calmante del sistema nervioso, debido a que ayuda al cerebro a producirserotonina (la hormona de la felicidad), la cual está directamente relacionada con la concentraciónde Trp. Por otro lado, las propiedades fotofísicas y fotoquímicas de este aminoácidoson de gran interés biológico, debido a que se utiliza como sonda fluorescente de proteínas,y sirve para caracterizar el micro entorno proteico. El estudio de sus propiedades espectroscópicastales como rendimiento cuántico de fluorescencia, posición de la banda de emisión,etc., es útil para determinar su distribución en sistemas modelo como las micelas inversas dedocusato de sodio (AOT). Este sistema modelo se usa con el fin de imitar, en un sistema experimentalrelativamente simple, algunas de las características del entorno que simulan suubicación en proteínas funcionales y de esta forma inferir la concentración de este aminoácidoesencial en alimentos. Los resultados muestran que cuando el Trp se encuentra dentro de unamicela inversa de AOT de baja relación molar agua/surfactante (W = [H2O]/[AOT] ≤ 5), laspropiedades espectroscópicas difieren a los de una solución acuosa. Sin embargo a medidaque el W aumenta, dichas propiedades se aproximan a las de una solución homogénea. Estecomportamiento se debe por la presencia de dos poblaciones fluorescentes. Para dilucidar lacompartamentalización del aminoácido, se determinó la constante de partición en el sistemaagua/surfactante, estimando las concentraciones de equilibrio en función del tamaño micelar,mediante absorción UV-vis y fluorescencia estacionaria y resuelta en el tiempo.
Palabras clave: TRIPTOFANO , MECELAS INVERSAS , PARTICION
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/152124
Colecciones
Capítulos de libros(INBIONATEC)
Capítulos de libros de INSTITUTO DE BIONANOTECNOLOGIA DEL NOA
Citación
Perez, Hugo A.; Moran Vieyra, Faustino Eduardo; Borsarelli, Claudio Darío; Determinación de la concentración del aminoácido esencial triptófano en sistemas modelos; Universidad Nacional de Santiago del Estero; 2017; 197-210
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    Moran Vieyra, Faustino Eduardo - Otros responsables: Nazareno, Mónica Azucena Rodriguez, Silvia Albanesi de Garay, Ada Susana Dominguez, José - (Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2017)
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