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dc.contributor.author
Pessino, Silvina Claudia
dc.contributor.author
Ortiz, Juan Pablo Amelio
dc.contributor.other
Levitus, Gabriela Laura
dc.contributor.other
Echenique, Viviana
dc.contributor.other
Rubinstein, Clara
dc.contributor.other
Hopp, Esteban
dc.contributor.other
Mroginski, Luis Amado
dc.date.available
2023-05-17T18:16:14Z
dc.date.issued
2010
dc.identifier.citation
Pessino, Silvina Claudia; Ortiz, Juan Pablo Amelio; Caracterización molecular de la apomixis y su aplicación en la agricultura; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2010; 403-420
dc.identifier.isbn
978-987-1623-84-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/197855
dc.description.abstract
Algunas plantas con flores presentan un modo asexual de reproducción llamado apomixis. Este tipo de reproducción consiste en la formación de semillas que contienen embriones genéticamente idénticos a la planta madre. Las mismas se forman sin que intervengan los procesos de meiosis y fecundación. Se considera que la apomixis ha evolucionado como un sistema de reproducción alternativo a la sexualidad a través de la reformulación de sus programas de desarrollo. Por eso para comprender mejor su funcionamiento es necesario compararla con la reproducción sexual. La ausencia de recombinación durante la megagametogénesis y de fecundación de la ovocélula por un gameto masculino posibilita la generación de embriones que presentan una constitución genética idéntica a la de la planta madre. La apomixis es un carácter utilizable en el mejoramiento de plantas y la producción de alimentos, ya que puede constituir una herramienta ventajosa para la estabilización de genotipos superiores y la fijación de combinaciones híbridas. La perspectiva más atractiva que representa la apomixis para la agricultura es la posibilidad de obtener y propagar, por semillas, nuevos híbridos interespecíficos e intergenéricos, permitiendo el desarrollo de genotipos mejor adaptados a los distintos ambientes y con altos rendimientos. En teoría cualquier combinación genética que lleve los factores determinantes de la apomixis podría ser mantenida y multiplicada como una réplica exacta por innumerables generaciones vía semillas. En el presente capítulo se describen las principales características de este tipo de reproducción, el control genético del mismo, sus potenciales usos en el mejoramiento de plantas sexuales y los avances en la transferencia del carácter a especies de interés agronómico.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Apomixis
dc.subject
Aposporía
dc.subject
Diplosporía
dc.subject
Expresión de genes
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Caracterización molecular de la apomixis y su aplicación en la agricultura
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-06-23T14:46:40Z
dc.journal.pagination
403-420
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Pessino, Silvina Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ortiz, Juan Pablo Amelio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://exa.unne.edu.ar/biologia/fisiologia.vegetal/BiotecnologiayMejoramientovegetalII.pdf
dc.conicet.paginas
650
dc.journal.tomo
2
dc.source.titulo
Biotecnología y Mejoramiento Vegetal II
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