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dc.contributor.author
Pessino, Silvina Claudia  
dc.contributor.author
Ortiz, Juan Pablo Amelio  
dc.contributor.other
Levitus, Gabriela Laura  
dc.contributor.other
Echenique, Viviana  
dc.contributor.other
Rubinstein, Clara  
dc.contributor.other
Hopp, Esteban  
dc.contributor.other
Mroginski, Luis Amado  
dc.date.available
2023-05-17T18:16:14Z  
dc.date.issued
2010  
dc.identifier.citation
Pessino, Silvina Claudia; Ortiz, Juan Pablo Amelio; Caracterización molecular de la apomixis y su aplicación en la agricultura; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2010; 403-420  
dc.identifier.isbn
978-987-1623-84-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/197855  
dc.description.abstract
Algunas plantas con flores presentan un modo asexual de reproducción llamado apomixis. Este tipo de reproducción consiste en la formación de semillas que contienen embriones genéticamente idénticos a la planta madre. Las mismas se forman sin que intervengan los procesos de meiosis y fecundación. Se considera que la apomixis ha evolucionado como un sistema de reproducción alternativo a la sexualidad a través de la reformulación de sus programas de desarrollo. Por eso para comprender mejor su funcionamiento es necesario compararla con la reproducción sexual. La ausencia de recombinación durante la megagametogénesis y de fecundación de la ovocélula por un gameto masculino posibilita la generación de embriones que presentan una constitución genética idéntica a la de la planta madre. La apomixis es un carácter utilizable en el mejoramiento de plantas y la producción de alimentos, ya que puede constituir una herramienta ventajosa para la estabilización de genotipos superiores y la fijación de combinaciones híbridas. La perspectiva más atractiva que representa la apomixis para la agricultura es la posibilidad de obtener y propagar, por semillas, nuevos híbridos interespecíficos e intergenéricos, permitiendo el desarrollo de genotipos mejor adaptados a los distintos ambientes y con altos rendimientos. En teoría cualquier combinación genética que lleve los factores determinantes de la apomixis podría ser mantenida y multiplicada como una réplica exacta por innumerables generaciones vía semillas. En el presente capítulo se describen las principales características de este tipo de reproducción, el control genético del mismo, sus potenciales usos en el mejoramiento de plantas sexuales y los avances en la transferencia del carácter a especies de interés agronómico.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Apomixis  
dc.subject
Aposporía  
dc.subject
Diplosporía  
dc.subject
Expresión de genes  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Caracterización molecular de la apomixis y su aplicación en la agricultura  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-06-23T14:46:40Z  
dc.journal.pagination
403-420  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Pessino, Silvina Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ortiz, Juan Pablo Amelio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://exa.unne.edu.ar/biologia/fisiologia.vegetal/BiotecnologiayMejoramientovegetalII.pdf  
dc.conicet.paginas
650  
dc.journal.tomo
2  
dc.source.titulo
Biotecnología y Mejoramiento Vegetal II