Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Caracterización molecular de la apomixis y su aplicación en la agricultura

Título del libro: Biotecnología y Mejoramiento Vegetal II

Pessino, Silvina ClaudiaIcon ; Ortiz, Juan Pablo AmelioIcon
Otros responsables: Levitus, Gabriela LauraIcon ; Echenique, Viviana; Rubinstein, Clara; Hopp, Esteban; Mroginski, Luis AmadoIcon
Fecha de publicación: 2010
Editorial: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
ISBN: 978-987-1623-84-6
Idioma: Español
Clasificación temática:
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria

Resumen

Algunas plantas con flores presentan un modo asexual de reproducción llamado apomixis. Este tipo de reproducción consiste en la formación de semillas que contienen embriones genéticamente idénticos a la planta madre. Las mismas se forman sin que intervengan los procesos de meiosis y fecundación. Se considera que la apomixis ha evolucionado como un sistema de reproducción alternativo a la sexualidad a través de la reformulación de sus programas de desarrollo. Por eso para comprender mejor su funcionamiento es necesario compararla con la reproducción sexual. La ausencia de recombinación durante la megagametogénesis y de fecundación de la ovocélula por un gameto masculino posibilita la generación de embriones que presentan una constitución genética idéntica a la de la planta madre. La apomixis es un carácter utilizable en el mejoramiento de plantas y la producción de alimentos, ya que puede constituir una herramienta ventajosa para la estabilización de genotipos superiores y la fijación de combinaciones híbridas. La perspectiva más atractiva que representa la apomixis para la agricultura es la posibilidad de obtener y propagar, por semillas, nuevos híbridos interespecíficos e intergenéricos, permitiendo el desarrollo de genotipos mejor adaptados a los distintos ambientes y con altos rendimientos. En teoría cualquier combinación genética que lleve los factores determinantes de la apomixis podría ser mantenida y multiplicada como una réplica exacta por innumerables generaciones vía semillas. En el presente capítulo se describen las principales características de este tipo de reproducción, el control genético del mismo, sus potenciales usos en el mejoramiento de plantas sexuales y los avances en la transferencia del carácter a especies de interés agronómico.
Palabras clave: Apomixis , Aposporía , Diplosporía , Expresión de genes
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 2.451Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/197855
URL: https://exa.unne.edu.ar/biologia/fisiologia.vegetal/BiotecnologiayMejoramientove
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - ROSARIO)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - ROSARIO
Capítulos de libros(IBONE)
Capítulos de libros de INST.DE BOTANICA DEL NORDESTE (I)
Citación
Pessino, Silvina Claudia; Ortiz, Juan Pablo Amelio; Caracterización molecular de la apomixis y su aplicación en la agricultura; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2010; 403-420
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Conservación de Germoplasma in Vitro
    Título del libro: Biotecnología y Mejoramiento Vegetal II
    Scocchi, Adriana; Rey de Badaró, Hebe Yolanda - Otros responsables: Levitus, Gabriela Laura Echenique, Viviana Rubinstein, Clara Hopp, Horacio Esteban Mroginski, Luis Amado - (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2010)
  • Capítulo de Libro Mejoramiento de plantas forrajeras en la era genómica
    Título del libro: Biotecnologia y mejoramiento vegetal II
    Spangenberg, Germán; Meier, Mauro Sebastián ; Echenique, Carmen Viviana - Otros responsables: Levitus, Gabriela Laura Echenique, Carmen Viviana Rubinstein, Clara Hopp, Horacio Esteban Mroginski, Luis Amado - (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2010)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES