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dc.contributor.author
Brito, Mercedes  
dc.contributor.author
Rodriguez, Eliana María  
dc.contributor.author
Nader, Maria Elena Fatima  
dc.contributor.other
Pucapuca, Ramon  
dc.date.available
2023-04-21T14:31:39Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Elaboración de alimentos con harina de lúcuma (pouteria Lucuma): valoración nutricional, aceptación y satisfacción; 21° Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2019; 18-18  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/194909  
dc.description.abstract
La lúcuma (Pouteria lúcuma) es una fruta subtropical originaria de la precordillera central andina de Sudamérica, y Perú es el principal productor a nivel mundial. En estos últimos años se ha evidenciado una demanda creciente de productos naturales y exóticos como este fruto, que puede consumirse en estado fresco, pulpa seca y molida. La lúcuma contiene altos niveles de proteínas y carbohidratos, niacina, fósforo, hierro, calcio y beta-caroteno. Además, se le atribuyen propiedades antioxidantes e hipoglucemiantes. Objetivos: Elaborar alimentos con harina de lúcuma: galletas, budín y natilla, calcular su valor nutricional. Determinar las características organolépticas, aceptación y satisfacción en una población determinada. Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal. En los alimentos elaborados se determinó el valor nutricional, densidad calórica y contenido en fibra por medio de tablas. Se evaluó el nivel de conocimiento, satisfacción y aceptabilidad en una degustación en la que participaron 50 personas de ambos sexos, de 18 a 55 años, que firmaron consentimiento informado. Resultados: Las galletas de lúcuma presentan mayor valor calórico que la natilla y el budín. Todos son alimentos de elevado contenido calórico pero de gran calidad nutricional. La natilla es la única con bajo contenido en fibra, mientras que el budín y las galletas presentan más de 10 gr por porción. El nivel de conocimiento de los encuestados es nulo; los productos resultaron aceptables en un 98% y satisfactorios en un 84%. Al comparar la lúcuma con otras frutas, tiene alto contenido en agua, carbohidratos, proteínas, niacina y calcio. En relación a otras harinas, se destaca su contenido en carbohidratos, hierro y calcio. Conclusión: La comparación de los alimentos elaborados con sus equivalentes del mercado no evidencia grandes diferencias en su composición nutricional, pero son de elaboración casera y no contienen conservantes ni aditivos, lo que permite considerarlos como una alternativa más saludable.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LUCUMA  
dc.subject
ALIMENTOS  
dc.subject
VALOR NUTRICIONAL  
dc.subject
CARACTERISTICAS SENSORIALES  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Elaboración de alimentos con harina de lúcuma (pouteria Lucuma): valoración nutricional, aceptación y satisfacción  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-02-01T15:27:11Z  
dc.journal.pagination
18-18  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.conicet.avisoEditorial
Quedan rigurosamente prohibidas, sin la autorización escrita del titular del copyright, bajo las sanciones establecidas en las leyes, la reproducción total o parcial de esta obra por cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, y la distribución de ejemplares de ella mediante alquiler o préstamo públicos. Derechos exclusivos de esta primera edición reservados para todo el mundo. Edición: Noviembre de 2019 Impreso en San Miguel de Tucumán Tucumán. República Argentina  
dc.description.fil
Fil: Brito, Mercedes. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Eliana María. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nader, Maria Elena Fatima. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.fm.unt.edu.ar/RICS/resumenes.anteriores.php  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Reunión  
dc.description.nombreEvento
21° Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud  
dc.date.evento
2019-11-11  
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina. Departamento de Investigación  
dc.source.libro
21° Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud: libro de resúmenes  
dc.source.revista
21° Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud  
dc.date.eventoHasta
2019-11-12  
dc.type
Reunión