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dc.contributor.author
Brito, Mercedes
dc.contributor.author
Rodriguez, Eliana María
dc.contributor.author
Nader, Maria Elena Fatima
dc.contributor.other
Pucapuca, Ramon
dc.date.available
2023-04-21T14:31:39Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Elaboración de alimentos con harina de lúcuma (pouteria Lucuma): valoración nutricional, aceptación y satisfacción; 21° Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2019; 18-18
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/194909
dc.description.abstract
La lúcuma (Pouteria lúcuma) es una fruta subtropical originaria de la precordillera central andina de Sudamérica, y Perú es el principal productor a nivel mundial. En estos últimos años se ha evidenciado una demanda creciente de productos naturales y exóticos como este fruto, que puede consumirse en estado fresco, pulpa seca y molida. La lúcuma contiene altos niveles de proteínas y carbohidratos, niacina, fósforo, hierro, calcio y beta-caroteno. Además, se le atribuyen propiedades antioxidantes e hipoglucemiantes. Objetivos: Elaborar alimentos con harina de lúcuma: galletas, budín y natilla, calcular su valor nutricional. Determinar las características organolépticas, aceptación y satisfacción en una población determinada. Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal. En los alimentos elaborados se determinó el valor nutricional, densidad calórica y contenido en fibra por medio de tablas. Se evaluó el nivel de conocimiento, satisfacción y aceptabilidad en una degustación en la que participaron 50 personas de ambos sexos, de 18 a 55 años, que firmaron consentimiento informado. Resultados: Las galletas de lúcuma presentan mayor valor calórico que la natilla y el budín. Todos son alimentos de elevado contenido calórico pero de gran calidad nutricional. La natilla es la única con bajo contenido en fibra, mientras que el budín y las galletas presentan más de 10 gr por porción. El nivel de conocimiento de los encuestados es nulo; los productos resultaron aceptables en un 98% y satisfactorios en un 84%. Al comparar la lúcuma con otras frutas, tiene alto contenido en agua, carbohidratos, proteínas, niacina y calcio. En relación a otras harinas, se destaca su contenido en carbohidratos, hierro y calcio. Conclusión: La comparación de los alimentos elaborados con sus equivalentes del mercado no evidencia grandes diferencias en su composición nutricional, pero son de elaboración casera y no contienen conservantes ni aditivos, lo que permite considerarlos como una alternativa más saludable.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
LUCUMA
dc.subject
ALIMENTOS
dc.subject
VALOR NUTRICIONAL
dc.subject
CARACTERISTICAS SENSORIALES
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Elaboración de alimentos con harina de lúcuma (pouteria Lucuma): valoración nutricional, aceptación y satisfacción
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-02-01T15:27:11Z
dc.journal.pagination
18-18
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán
dc.conicet.avisoEditorial
Quedan rigurosamente prohibidas, sin la autorización escrita del titular del copyright, bajo
las sanciones establecidas en las leyes, la reproducción total o parcial de esta obra por
cualquier medio o procedimiento, comprendidos la reprografía y el tratamiento informático, y
la distribución de ejemplares de ella mediante alquiler o préstamo públicos.
Derechos exclusivos de esta primera edición reservados para todo el mundo.
Edición: Noviembre de 2019
Impreso en San Miguel de Tucumán
Tucumán. República Argentina
dc.description.fil
Fil: Brito, Mercedes. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Eliana María. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Nader, Maria Elena Fatima. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.fm.unt.edu.ar/RICS/resumenes.anteriores.php
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Reunión
dc.description.nombreEvento
21° Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud
dc.date.evento
2019-11-11
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina. Departamento de Investigación
dc.source.libro
21° Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud: libro de resúmenes
dc.source.revista
21° Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud
dc.date.eventoHasta
2019-11-12
dc.type
Reunión
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