Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Cambios fisicoquímicos durante el almacenamiento de fórmulas infantiles en polvo obtenidas bajo distintas condiciones de producción

Rodriguez Arzuaga, Mariana; Abraham, Analia GracielaIcon ; Añon, Maria CristinaIcon
Tipo del evento: Simposio
Nombre del evento: 10ª Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos
Fecha del evento: 27/09/2021
Institución Organizadora: Laboratorio Tecnológico del Uruguay;
Título del Libro: Innova 10ª edición del Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos
Editorial: Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Idioma: Español
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

Los parámetros de producción de fórmulas infantiles (FI) inciden directamente en las características de los polvos (color, tamaño de partícula, grado de desnaturalización proteica, entre otras), y éstas, a su vez, pueden modificar la estabilidad durante el almacenamiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios fisicoquímicos de FI en polvo, obtenidas bajo distintas condiciones de producción, durante el almacenamiento en condiciones similares a las domésticas. Cuatro FI en polvo producidas variando la temperatura de pasteurización (75 o 100°C) y sólidos totales (50 o 60%) de la mezcla húmeda, se almacenaron a 25°C y 58% HR durante 28 días. Cada 7 días se analizó: aw, humedad (H), microestructura (por microscopía electrónica de barrido), grasa libre superficial (GLS) y solubilidad. Inicialmente, las cuatro muestras presentaron, aw=0,10-0,15 y H=0,8-1,2g/100g. A la semana, las muestras 50% presentaron menor aw (0,44) y H (6,8g/100g) que las muestras 60% (aw=0,48, H=7,4g/100g). El equilibrio de HR entre las muestras y el ambiente (aw=0,58) se alcanzó a las 2 semanas para las muestras 60%, mientras que las FI 50% promediaron aw=0,6 a las 2 semanas y alcanzaron el equilibrio a las 3 semanas. La GLS inicialmente fue 0,6-1,4g/100g grasa total, y aumentó en todas las muestras hasta la semana 3, manteniéndose estable entre las semanas 3 y 4. Al final del almacenamiento, las muestras 60% y 50% presentaron 50-55g y 24-30g GLS/100g grasa total, respectivamente. Por su parte, la solubilidad inicial fue menor en las muestras pasteurizadas a 100°C (71-74%) que en las pasteurizadas a 75°C (94-87%) y se mantuvo constante en todas las muestras, salvo 50%-100°C que sufrió una reducción significativa a 52±2 % en la semana 4. En conclusión, en las condiciones de almacenamiento estudiadas, las FI sufrieron importantes cambios, y sus condiciones de producción afectaron la velocidad e intensidad de estos cambios.
Palabras clave: Formulas infantiles , Propiedades fisicas , Almacenamiento
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 241.0Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/193614
URL: https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/doc_num.php?explnum_id=3068
Colecciones
Eventos(CIDCA)
Eventos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Citación
Cambios fisicoquímicos durante el almacenamiento de fórmulas infantiles en polvo obtenidas bajo distintas condiciones de producción; 10ª Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos; Montevideo; Uruguay; 2021; 1-1
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES