Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Influencia de hidrocoloides nacionales sobre propiedades reológicas, físicas y sensoriales de leches fermentadas probióticas con colesterol reducido

Pavón, Yanina LorenaIcon ; Lazzaroni, Sandra María SolIcon ; Rozycki, Sergio Darío
Fecha de publicación: 06/2013
Editorial: Publitec
Revista: La alimentación latinoamericana
ISSN: 0325-3384
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Ingeniería Química; Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación; Otras Producción Animal y Lechería

Resumen

El objetivo del presente estudio fue investigar los efectos simultáneos del agregado de tres hidrocoloides: goma espina corona (GEC), gelatina (G) y almidón modificado de mandioca (AM) sobre las características fisicoquímicas, reológicas y sensoriales de leches fermentadas probióticas con colesterol reducido durante la vida útil. Se utilizó un diseño de Box-Behnken de 3 variables en 3 niveles. Los resultados mostraron que fue posible remover eficientemente el colesterol de la leche con b-ciclodextrina y producir de esta manera yogures con colesterol reducido (en más del 85%). Se obtuvieron modelos matemáticos muy adecuados y significativos que permitieron correlacionar los parámetros en estudio con las variables del diseño codificadas. El índice de consistencia (K) se vio afectado directamente por G, GEC y AM, mientras que el índice de comportamiento de flujo (n) inversamente por G y directamente por GEC, siendo la contribución de AM no significativa. Las leches fermentadas con menos contenido de G Y GEC fueron menos viscosas y exhibieron la formación de un gel débil. Incrementando la concentración de G (principalmente), aumentaron la tixotropía (IT), el esfuerzo inicial de cizallamiento (A) y la velocidad de ruptura estructural (B). Durante la vida útil, K, A, B y IT se incrementaron, en contrario a n. La sinéresis fue prácticamente nula en aquellas muestras con al menos G y/o GEC en su formulación, siendo despreciable la influencia de AM, tanto en condiciones aceleradas como gravitacionales. Se obtuvieron leches fermentadas de consistencia variable (desde bebible hasta firme), muy cremosas (principalmente por GEC), poco astringentes y poco ásperas, con amplia aceptación por parte del panel sensorial entrenado. La cepa Lactobacillus rhamnosus fue capaz de crecer en todos los tipos de leches fermentadas y la matriz láctea proporcionó un ambiente adecuado para mantener altos niveles de bacterias probióticas (por encima de los recomendados) durante el almacenamiento.
Palabras clave: Colesterol , Probióticos , Hidrocoloides , Leches Fermentadas
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 872.4Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/19326
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Pavón, Yanina Lorena; Lazzaroni, Sandra María Sol; Rozycki, Sergio Darío; Influencia de hidrocoloides nacionales sobre propiedades reológicas, físicas y sensoriales de leches fermentadas probióticas con colesterol reducido; Publitec; La alimentación latinoamericana; 305; 6-2013; 44-53
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES