Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenes

Título: Study of foam stability by using a semi-automatic image processing technique
Ferrari, Hernan JavierIcon ; Sceni, PaulaIcon ; Wagner, Jorge RicardoIcon ; Ortega, G. J.
Fecha de publicación: 08/2011
Editorial: Asociación Física Argentina
Revista: Anales AFA
ISSN: 0327-358X
e-ISSN: 1850-1168
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

 
El objetivo del presente trabajo es estudiar la estabilidad de una espuma usando únicamente imágenes obtenidas con un microscopio óptico. Presentamos una forma alternativa y más económica de obtener resultados de importancia para el área de alimentos como ser el estudio del proceso de desestabilización de una espuma con una composición variable de proteínas. Se han usado dispersiones acuosas de caseinato de sodio (4-10 % m/m) para comprobar los efectos estabilizantes de esta proteína. Nuestros resultados confirman los estudios anteriores llevados a cabo por medios más costosos y de esta forma muestran los beneficios de desarrollar este tipo de algoritmos. Se discute las posibilidades de implementar un algoritmo en tiempo real para este tipo de estudios.
 
This paper studies the stability of foam using only optical microscope images. We introduce here an alternative low cost way to obtain qualitative, but relevant information in the food industry, such as the main properties in the destabilization process of a foam with a variable composition of proteins. Sodium caseinate, as a medium dispersed, has been used in water (4-10% w/w) to check the stabilizing effects of this protein over the foam. Our results confirm previous studies carried out by more elaborate, precise and expensive techniques and show the benefits in developing these kinds of algorithms. The possibility of implementing a real time methodology for this type of study is discussed.
 
Palabras clave: espumas , burbújas , análisis de imágenes , alimentos
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 649.4Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/193082
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Ferrari, Hernan Javier; Sceni, Paula; Wagner, Jorge Ricardo; Ortega, G. J.; Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenes; Asociación Física Argentina; Anales AFA; 22; 8-2011; 72-76
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES