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dc.contributor.author
Ferrari, Hernan Javier  
dc.contributor.author
Sceni, Paula  
dc.contributor.author
Wagner, Jorge Ricardo  
dc.contributor.author
Ortega, G. J.  
dc.date.available
2023-04-10T17:11:46Z  
dc.date.issued
2011-08  
dc.identifier.citation
Ferrari, Hernan Javier; Sceni, Paula; Wagner, Jorge Ricardo; Ortega, G. J.; Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenes; Asociación Física Argentina; Anales AFA; 22; 8-2011; 72-76  
dc.identifier.issn
0327-358X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/193082  
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo es estudiar la estabilidad de una espuma usando únicamente imágenes obtenidas con un microscopio óptico. Presentamos una forma alternativa y más económica de obtener resultados de importancia para el área de alimentos como ser el estudio del proceso de desestabilización de una espuma con una composición variable de proteínas. Se han usado dispersiones acuosas de caseinato de sodio (4-10 % m/m) para comprobar los efectos estabilizantes de esta proteína. Nuestros resultados confirman los estudios anteriores llevados a cabo por medios más costosos y de esta forma muestran los beneficios de desarrollar este tipo de algoritmos. Se discute las posibilidades de implementar un algoritmo en tiempo real para este tipo de estudios.  
dc.description.abstract
This paper studies the stability of foam using only optical microscope images. We introduce here an alternative low cost way to obtain qualitative, but relevant information in the food industry, such as the main properties in the destabilization process of a foam with a variable composition of proteins. Sodium caseinate, as a medium dispersed, has been used in water (4-10% w/w) to check the stabilizing effects of this protein over the foam. Our results confirm previous studies carried out by more elaborate, precise and expensive techniques and show the benefits in developing these kinds of algorithms. The possibility of implementing a real time methodology for this type of study is discussed.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Física Argentina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
espumas  
dc.subject
burbújas  
dc.subject
análisis de imágenes  
dc.subject
alimentos  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenes  
dc.title
Study of foam stability by using a semi-automatic image processing technique  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-04-05T15:32:02Z  
dc.identifier.eissn
1850-1168  
dc.journal.volume
22  
dc.journal.pagination
72-76  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Ferrari, Hernan Javier. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sceni, Paula. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Wagner, Jorge Ricardo. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ortega, G. J.. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina  
dc.journal.title
Anales AFA