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dc.contributor.author
Ferrari, Hernan Javier

dc.contributor.author
Sceni, Paula

dc.contributor.author
Wagner, Jorge Ricardo

dc.contributor.author
Ortega, G. J.
dc.date.available
2023-04-10T17:11:46Z
dc.date.issued
2011-08
dc.identifier.citation
Ferrari, Hernan Javier; Sceni, Paula; Wagner, Jorge Ricardo; Ortega, G. J.; Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenes; Asociación Física Argentina; Anales AFA; 22; 8-2011; 72-76
dc.identifier.issn
0327-358X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/193082
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo es estudiar la estabilidad de una espuma usando únicamente imágenes obtenidas con un microscopio óptico. Presentamos una forma alternativa y más económica de obtener resultados de importancia para el área de alimentos como ser el estudio del proceso de desestabilización de una espuma con una composición variable de proteínas. Se han usado dispersiones acuosas de caseinato de sodio (4-10 % m/m) para comprobar los efectos estabilizantes de esta proteína. Nuestros resultados confirman los estudios anteriores llevados a cabo por medios más costosos y de esta forma muestran los beneficios de desarrollar este tipo de algoritmos. Se discute las posibilidades de implementar un algoritmo en tiempo real para este tipo de estudios.
dc.description.abstract
This paper studies the stability of foam using only optical microscope images. We introduce here an alternative low cost way to obtain qualitative, but relevant information in the food industry, such as the main properties in the destabilization process of a foam with a variable composition of proteins. Sodium caseinate, as a medium dispersed, has been used in water (4-10% w/w) to check the stabilizing effects of this protein over the foam. Our results confirm previous studies carried out by more elaborate, precise and expensive techniques and show the benefits in developing these kinds of algorithms. The possibility of implementing a real time methodology for this type of study is discussed.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Física Argentina

dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
espumas
dc.subject
burbújas
dc.subject
análisis de imágenes
dc.subject
alimentos
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas

dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías

dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS

dc.title
Estudio de la estabilidad de espumas por medio del procesamiento semi-automático de imágenes
dc.title
Study of foam stability by using a semi-automatic image processing technique
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-04-05T15:32:02Z
dc.identifier.eissn
1850-1168
dc.journal.volume
22
dc.journal.pagination
72-76
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Ferrari, Hernan Javier. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sceni, Paula. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Wagner, Jorge Ricardo. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ortega, G. J.. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina
dc.journal.title
Anales AFA

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