Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Antoniou, Florencia  
dc.contributor.author
Carrasco, Maximiliano  
dc.contributor.author
Messina, Giuseppe Manuel  
dc.contributor.author
Pautassi, Laura Cecilia  
dc.contributor.other
Carreño, María Teresa  
dc.contributor.other
González, Valentina  
dc.contributor.other
Londoño Montoya, Sandra  
dc.contributor.other
González, Camilo  
dc.date.available
2023-03-16T19:13:37Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Antoniou, Florencia; Carrasco, Maximiliano; Messina, Giuseppe Manuel; Pautassi, Laura Cecilia; La agricultura familiar como base para el ejercicio del derecho a la alimentación adecuada en Argentina; Universidad de Manizales; 2021; 43-66  
dc.identifier.isbn
978-958-5468-29-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/190827  
dc.description.abstract
El artículo tiene por objetivo analizar las acciones estatales en relación con el diseño y la implementación de políticas públicas y legislativas que promuevan un desarrollo productivo inclusivo y participativo de la agricultura familiar (AF), entendiendo que la AF es un actor clave en determinados contextos locales para garantizar un desarrollo local con seguridad y soberanía alimentaria. En este sentido, interesa determinar si el accionar estatal, en función de hacerefectivo el derecho a la alimentación adecuada, contempla a la AF como un actorrelevante.El recorrido analítico se realiza desde un enfoque de derechos humanos y de género, en tanto abordajes transversales, y con base en los compromisos asumidos por el Estado Argentino a nivel internacional, con un especial énfasis en el análisis de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y del ?Plan para la seguridad alimentaria, nutrición y erradicación del hambre? de la CELAC (FAO,CEPAL y ALADI 2015), puesto que ambos realizan referencias directas a la AF.El primer apartado del trabajo se enfoca en aquellos preceptos en torno a la AF contenidos en el ODS 2 y en distintas líneas de acción del Plan de la CELAC 2025 (FAO, CEPAL y ALADI 2015), y en el plano nacional se analiza la Ley de Agricultura Familiar (Ley 27.118 2014), que ubicó a la AF en un espacio de centralidad en la agenda legislativa12. El segundo apartado presenta un panorama de la institucionalidad en torno a la AF en el ámbito del Poder Ejecutivo Nacional, tomando como base el año 2008, cuando se creó la Subsecretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar13. Así mismo, se realiza un análisis del presupuesto de los años posteriores a la sanción de la Ley de Agricultura Familiar para observar si hubo cambios en las prioridades presupuestarias a partir de dicha norma, más allá de su falta de reglamentación a la fecha. Por último, las conclusiones retoman desafíos pendientes para que la AF logre su reconocimiento efectivo a través de políticas concretas en Argentina.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Manizales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
DERECHO A LA ALIMENTACIÓN  
dc.subject
SEGURIDAD ALIMENTARIA  
dc.subject
POLÍTICA PÚBLICA  
dc.subject
DERECHOS HUMANOS  
dc.subject.classification
Derecho  
dc.subject.classification
Derecho  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
La agricultura familiar como base para el ejercicio del derecho a la alimentación adecuada en Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2023-03-02T13:40:25Z  
dc.journal.pagination
43-66  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.journal.ciudad
Manizales  
dc.description.fil
Fil: Antoniou, Florencia. Universidad de Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Carrasco, Maximiliano. Universidad de Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Messina, Giuseppe Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pautassi, Laura Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.fao.org/publications/card/es/c/CB5598ES/  
dc.conicet.paginas
392  
dc.source.titulo
Derecho a la Alimentación en América Latina y el Caribe 2017