Capítulo de Libro
La agricultura familiar como base para el ejercicio del derecho a la alimentación adecuada en Argentina
Título del libro: Derecho a la Alimentación en América Latina y el Caribe 2017
Antoniou, Florencia; Carrasco, Maximiliano; Messina, Giuseppe Manuel
; Pautassi, Laura Cecilia
Otros responsables:
Carreño, María Teresa; González, Valentina; Londoño Montoya, Sandra; González, Camilo
Fecha de publicación:
2021
Editorial:
Universidad de Manizales
ISBN:
978-958-5468-29-0
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El artículo tiene por objetivo analizar las acciones estatales en relación con el diseño y la implementación de políticas públicas y legislativas que promuevan un desarrollo productivo inclusivo y participativo de la agricultura familiar (AF), entendiendo que la AF es un actor clave en determinados contextos locales para garantizar un desarrollo local con seguridad y soberanía alimentaria. En este sentido, interesa determinar si el accionar estatal, en función de hacerefectivo el derecho a la alimentación adecuada, contempla a la AF como un actorrelevante.El recorrido analítico se realiza desde un enfoque de derechos humanos y de género, en tanto abordajes transversales, y con base en los compromisos asumidos por el Estado Argentino a nivel internacional, con un especial énfasis en el análisis de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y del ?Plan para la seguridad alimentaria, nutrición y erradicación del hambre? de la CELAC (FAO,CEPAL y ALADI 2015), puesto que ambos realizan referencias directas a la AF.El primer apartado del trabajo se enfoca en aquellos preceptos en torno a la AF contenidos en el ODS 2 y en distintas líneas de acción del Plan de la CELAC 2025 (FAO, CEPAL y ALADI 2015), y en el plano nacional se analiza la Ley de Agricultura Familiar (Ley 27.118 2014), que ubicó a la AF en un espacio de centralidad en la agenda legislativa12. El segundo apartado presenta un panorama de la institucionalidad en torno a la AF en el ámbito del Poder Ejecutivo Nacional, tomando como base el año 2008, cuando se creó la Subsecretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar13. Así mismo, se realiza un análisis del presupuesto de los años posteriores a la sanción de la Ley de Agricultura Familiar para observar si hubo cambios en las prioridades presupuestarias a partir de dicha norma, más allá de su falta de reglamentación a la fecha. Por último, las conclusiones retoman desafíos pendientes para que la AF logre su reconocimiento efectivo a través de políticas concretas en Argentina.
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Citación
Antoniou, Florencia; Carrasco, Maximiliano; Messina, Giuseppe Manuel; Pautassi, Laura Cecilia; La agricultura familiar como base para el ejercicio del derecho a la alimentación adecuada en Argentina; Universidad de Manizales; 2021; 43-66
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