Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

La agricultura familiar como base para el ejercicio del derecho a la alimentación adecuada en Argentina

Título del libro: Derecho a la Alimentación en América Latina y el Caribe 2017

Antoniou, Florencia; Carrasco, Maximiliano; Messina, Giuseppe ManuelIcon ; Pautassi, Laura CeciliaIcon
Otros responsables: Carreño, María Teresa; González, Valentina; Londoño Montoya, Sandra; González, Camilo
Fecha de publicación: 2021
Editorial: Universidad de Manizales
ISBN: 978-958-5468-29-0
Idioma: Español
Clasificación temática:
Derecho

Resumen

El artículo tiene por objetivo analizar las acciones estatales en relación con el diseño y la implementación de políticas públicas y legislativas que promuevan un desarrollo productivo inclusivo y participativo de la agricultura familiar (AF), entendiendo que la AF es un actor clave en determinados contextos locales para garantizar un desarrollo local con seguridad y soberanía alimentaria. En este sentido, interesa determinar si el accionar estatal, en función de hacerefectivo el derecho a la alimentación adecuada, contempla a la AF como un actorrelevante.El recorrido analítico se realiza desde un enfoque de derechos humanos y de género, en tanto abordajes transversales, y con base en los compromisos asumidos por el Estado Argentino a nivel internacional, con un especial énfasis en el análisis de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y del ?Plan para la seguridad alimentaria, nutrición y erradicación del hambre? de la CELAC (FAO,CEPAL y ALADI 2015), puesto que ambos realizan referencias directas a la AF.El primer apartado del trabajo se enfoca en aquellos preceptos en torno a la AF contenidos en el ODS 2 y en distintas líneas de acción del Plan de la CELAC 2025 (FAO, CEPAL y ALADI 2015), y en el plano nacional se analiza la Ley de Agricultura Familiar (Ley 27.118 2014), que ubicó a la AF en un espacio de centralidad en la agenda legislativa12. El segundo apartado presenta un panorama de la institucionalidad en torno a la AF en el ámbito del Poder Ejecutivo Nacional, tomando como base el año 2008, cuando se creó la Subsecretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar13. Así mismo, se realiza un análisis del presupuesto de los años posteriores a la sanción de la Ley de Agricultura Familiar para observar si hubo cambios en las prioridades presupuestarias a partir de dicha norma, más allá de su falta de reglamentación a la fecha. Por último, las conclusiones retoman desafíos pendientes para que la AF logre su reconocimiento efectivo a través de políticas concretas en Argentina.
Palabras clave: DERECHO A LA ALIMENTACIÓN , SEGURIDAD ALIMENTARIA , POLÍTICA PÚBLICA , DERECHOS HUMANOS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 1.424Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/190827
URL: https://www.fao.org/publications/card/es/c/CB5598ES/
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Antoniou, Florencia; Carrasco, Maximiliano; Messina, Giuseppe Manuel; Pautassi, Laura Cecilia; La agricultura familiar como base para el ejercicio del derecho a la alimentación adecuada en Argentina; Universidad de Manizales; 2021; 43-66
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Implementación e impacto de regulaciones de etiquetado en Chile y México
    Título del libro: Derecho a la Alimentación en América Latina y el Caribe 2017
    Castagnari, Valentina; Orrego Hoyos, Gloria; Bergallo, Paola - Otros responsables: Carreño B., María Teresa González C., Valentina Londoño Montoya, Sandra González C., Camilo - (Universidad de Manizales, 2021)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES