Evento
Evaluación del proceso de filtración de cerveza
Martinez Amezaga, Nancy María Jimena
; Benitez, Elisa Ines
; Peruchena, Nelida Maria
; Sosa, Gladis Laura; Lozano, Jorge Enrique
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
III Congreso Argentino de Enseñanza de la Ingeniería
Fecha del evento:
07/09/2016
Institución Organizadora:
Consejo Federal de Decanos de Ingeniería de Argentina;
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería;
Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia;
Título del Libro:
Actas del III Congreso Argentino de Enseñanza de la Ingeniería
Editorial:
Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia
ISBN:
978-950-42-0173-1
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
A pesar del desarrollo de nuevos métodos, la filtración tradicional con kieselguhr como ayuda filtrante, continúa siendo el principal método para la clarificación de cerveza. Sin embargo, a nivel mundial, la disposición final del Kieselghur utilizado presenta cada vez más controles, dificultando esta práctica. Teniendo en cuenta esta dificultad se requiere optimizar la cantidad de ayuda filtrante en función de la filtrabilidad. Se modeló la filtrabilidad en función de las variables turbidez y viscosidad de la cerveza filtrada, por ser las más influyentes. Se encontró el punto máximo de filtrabilidad donde los valores de turbidez y viscosidad optimizan la velocidad de filtración que corresponde a 1 NTU y 1,63 mPa.s. para una cantidad de tierra de diatomea de 0,0354 g/cm2. Se pretende que los datos obtenidos sirvan para repetir la experiencia a escala industrial y con diferentes ayudas filtrantes de diferentes granulometrías y así poder analizar la influencia de cada variable sobre el flujo de filtrado.
Palabras clave:
CERVEZA
,
FILTRACIÓN
,
VISCOSIDAD
,
TURBIDEZ
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Citación
Evaluación del proceso de filtración de cerveza; III Congreso Argentino de Enseñanza de la Ingeniería; Resistencia; Argentina; 2016; 2964-2972
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