Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Evaluación de pretratamientos para aumentar el contenido de FAN y reducir polifenoles en la elaboración de una bebida fermentada símil cerveza a base de sorgo colorado apta para celíacos

Gómez Pamies, Laura CeciliaIcon ; Cobas, María José; Vidondo, Gonzalo Nahuel; Benitez, Elisa InesIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: 1er. Congreso latinoamericano de ingeniería
Fecha del evento: 13/09/2017
Institución Organizadora: Consejo Federal de Decanos de Ingeniería; Universidad Tecnologica Nacional;
Título del Libro: 1er. Congreso latinoamericano de ingeniería
Título de la revista: Actas del 1er Congreso Latinoamericano de Ingeniería
Editorial: Universidad Tecnologica Nacional
ISBN: 978-987-1896-84-4
Idioma: Español
Clasificación temática:
Ingeniería de Procesos Químicos

Resumen

El sorgo colorado es un cultivo ampliamente extendido en la región chaqueña por presentar gran resistencia a la sequía y al ataque de depredadores, sin embargo actualmente sólo se lo utiliza como alimento para animales, es por esto que se pretende agregarle valor destinándolo a la elaboración de una bebida fermentada símil cerveza apta para celíacos. La resistencia de este sorgo se debe a los taninos que presenta esta variedad, pero que, en altas concentraciones, son perjudiciales para la salud humana. En este trabajo se realiza la primera etapa del proceso de elaboración de la bebida a partir de granos de sorgo que fueron sometidos a pretratamientos con soluciones diluidas de hipoclorito de sodio e hidróxido de sodio a fin de reducir su contenido de polifenoles y aumentar la cantidad de aminoácidos libres (FAN). Se encontró que, si bien los niveles de FAN son mayores con el pretratamiento con solución de NaOH, éstos no alcanzan el valor necesario para una óptima fermentación. Sin embargo, los valores de polifenoles se reducen visiblemente realizando un pretratamiento durante un mayor período de tiempo y esto mejora la disponibilidad de proteínas y el trabajo de las enzimas durante el macerado.
Palabras clave: TANINOS , ENZIMAS , PROTEÍNAS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 2.190Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/185632
URL: https://cladi2017.sched.com/event/BmWl/continuacion-exposicion-de-posters-y-libr
URL: https://ria.utn.edu.ar/handle/20.500.12272/3218?show=full
Colecciones
Eventos(CCT - NORDESTE)
Eventos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NORDESTE
Eventos(IQUIBA-NEA)
Eventos de INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
Citación
Evaluación de pretratamientos para aumentar el contenido de FAN y reducir polifenoles en la elaboración de una bebida fermentada símil cerveza a base de sorgo colorado apta para celíacos; 1er. Congreso latinoamericano de ingeniería; Paraná; Argentina; 2017; 199-201
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES