Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Gómez Pamies, Laura Cecilia
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Cobas, María José
dc.contributor.author
Vidondo, Gonzalo Nahuel
dc.contributor.author
Benitez, Elisa Ines
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.date.available
2023-01-26T10:01:57Z
dc.date.issued
2017
dc.identifier.citation
Evaluación de pretratamientos para aumentar el contenido de FAN y reducir polifenoles en la elaboración de una bebida fermentada símil cerveza a base de sorgo colorado apta para celíacos; 1er. Congreso latinoamericano de ingeniería; Paraná; Argentina; 2017; 199-201
dc.identifier.isbn
978-987-1896-84-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185632
dc.description.abstract
El sorgo colorado es un cultivo ampliamente extendido en la región chaqueña por presentar gran resistencia a la sequía y al ataque de depredadores, sin embargo actualmente sólo se lo utiliza como alimento para animales, es por esto que se pretende agregarle valor destinándolo a la elaboración de una bebida fermentada símil cerveza apta para celíacos. La resistencia de este sorgo se debe a los taninos que presenta esta variedad, pero que, en altas concentraciones, son perjudiciales para la salud humana. En este trabajo se realiza la primera etapa del proceso de elaboración de la bebida a partir de granos de sorgo que fueron sometidos a pretratamientos con soluciones diluidas de hipoclorito de sodio e hidróxido de sodio a fin de reducir su contenido de polifenoles y aumentar la cantidad de aminoácidos libres (FAN). Se encontró que, si bien los niveles de FAN son mayores con el pretratamiento con solución de NaOH, éstos no alcanzan el valor necesario para una óptima fermentación. Sin embargo, los valores de polifenoles se reducen visiblemente realizando un pretratamiento durante un mayor período de tiempo y esto mejora la disponibilidad de proteínas y el trabajo de las enzimas durante el macerado.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Tecnologica Nacional
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
TANINOS
dc.subject
ENZIMAS
dc.subject
PROTEÍNAS
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Ingeniería Química
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Evaluación de pretratamientos para aumentar el contenido de FAN y reducir polifenoles en la elaboración de una bebida fermentada símil cerveza a base de sorgo colorado apta para celíacos
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-12-22T10:07:58Z
dc.journal.pagination
199-201
dc.journal.pais
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.journal.ciudad
Paraná
dc.description.fil
Fil: Gómez Pamies, Laura Cecilia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Departamento de Ingeniería Química. Laboratorio de Química Teórica y Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cobas, María José. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Departamento de Ingeniería Química. Laboratorio de Química Teórica y Experimental; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vidondo, Gonzalo Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Departamento de Ingeniería Química. Laboratorio de Química Teórica y Experimental; Argentina
dc.description.fil
Fil: Benitez, Elisa Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cladi2017.sched.com/event/BmWl/continuacion-exposicion-de-posters-y-libros
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ria.utn.edu.ar/handle/20.500.12272/3218?show=full
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
1er. Congreso latinoamericano de ingeniería
dc.date.evento
2017-09-13
dc.description.ciudadEvento
Paraná
dc.description.paisEvento
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Consejo Federal de Decanos de Ingeniería
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Tecnologica Nacional
dc.source.libro
1er. Congreso latinoamericano de ingeniería
dc.source.revista
Actas del 1er Congreso Latinoamericano de Ingeniería
dc.date.eventoHasta
2017-09-15
dc.type
Congreso
Archivos asociados