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dc.contributor.author
Gómez Pamies, Laura Cecilia  
dc.contributor.author
Cobas, María José  
dc.contributor.author
Vidondo, Gonzalo Nahuel  
dc.contributor.author
Benitez, Elisa Ines  
dc.date.available
2023-01-26T10:01:57Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Evaluación de pretratamientos para aumentar el contenido de FAN y reducir polifenoles en la elaboración de una bebida fermentada símil cerveza a base de sorgo colorado apta para celíacos; 1er. Congreso latinoamericano de ingeniería; Paraná; Argentina; 2017; 199-201  
dc.identifier.isbn
978-987-1896-84-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185632  
dc.description.abstract
El sorgo colorado es un cultivo ampliamente extendido en la región chaqueña por presentar gran resistencia a la sequía y al ataque de depredadores, sin embargo actualmente sólo se lo utiliza como alimento para animales, es por esto que se pretende agregarle valor destinándolo a la elaboración de una bebida fermentada símil cerveza apta para celíacos. La resistencia de este sorgo se debe a los taninos que presenta esta variedad, pero que, en altas concentraciones, son perjudiciales para la salud humana. En este trabajo se realiza la primera etapa del proceso de elaboración de la bebida a partir de granos de sorgo que fueron sometidos a pretratamientos con soluciones diluidas de hipoclorito de sodio e hidróxido de sodio a fin de reducir su contenido de polifenoles y aumentar la cantidad de aminoácidos libres (FAN). Se encontró que, si bien los niveles de FAN son mayores con el pretratamiento con solución de NaOH, éstos no alcanzan el valor necesario para una óptima fermentación. Sin embargo, los valores de polifenoles se reducen visiblemente realizando un pretratamiento durante un mayor período de tiempo y esto mejora la disponibilidad de proteínas y el trabajo de las enzimas durante el macerado.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Tecnologica Nacional  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
TANINOS  
dc.subject
ENZIMAS  
dc.subject
PROTEÍNAS  
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Evaluación de pretratamientos para aumentar el contenido de FAN y reducir polifenoles en la elaboración de una bebida fermentada símil cerveza a base de sorgo colorado apta para celíacos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
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dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-12-22T10:07:58Z  
dc.journal.pagination
199-201  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Paraná  
dc.description.fil
Fil: Gómez Pamies, Laura Cecilia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Departamento de Ingeniería Química. Laboratorio de Química Teórica y Experimental; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cobas, María José. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Departamento de Ingeniería Química. Laboratorio de Química Teórica y Experimental; Argentina  
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Fil: Vidondo, Gonzalo Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia. Departamento de Ingeniería Química. Laboratorio de Química Teórica y Experimental; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Benitez, Elisa Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina  
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dc.relation.alternativeid
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dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
1er. Congreso latinoamericano de ingeniería  
dc.date.evento
2017-09-13  
dc.description.ciudadEvento
Paraná  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Consejo Federal de Decanos de Ingeniería  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Tecnologica Nacional  
dc.source.libro
1er. Congreso latinoamericano de ingeniería  
dc.source.revista
Actas del 1er Congreso Latinoamericano de Ingeniería  
dc.date.eventoHasta
2017-09-15  
dc.type
Congreso