Evento
Aprovechamiento integral de chucho de mar (Myliobatis goodei) basado en el concepto de biorrefineria
Massa, Agueda Elena
; Lamas, Daniela Lorena
; Fernandez Herrero, Adriana; Temperoni, Brenda
; Vittone, Marina; Fernandez Compás, Andrea
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera
Fecha del evento:
27/11/2019
Institución Organizadora:
Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut;
Título del Libro:
Libro de I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera
Editorial:
Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El chucho (Myliobatis goodei) es un pez cartilaginoso de amplia distribución en el océano Atlántico. En Argentina, las mayores abundancias ocurren en áreas costeras bonaerenses, capturándose de manera artesanal e industrial como parte de la fauna acompañante de pesquerías multiespecíficas. Si bien en nuestro país es descartado por la flota comercial, a nivel mundial especies similares tienen importante aprovechamiento comercial. El objetivo fue realizar actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) para valorizar este recurso. Se propuso trabajar bajo el concepto de ?biorrefinerías", dando prioridad a procesos productivos sustentables que generen opciones innovadoras y económicamente competitivas. En primera instancia, se evaluó el valor nutricional del músculo y se elaboraron hamburguesas de alto valor nutricional (proteínas; 16,49%, lípidos: 1%, valor energético: 70,25 Kcal/100g) y gran aceptabilidad de los consumidores. A partir del tracto gastrointestinal se recuperaron enzimas proteolíticas y lipolíticas, evaluándose con excelentes resultados su aplicación en la industria de detergentes. Asimismo, del hígado se extrajeron aceites ricos en ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 (superior al 25%), ampliamente demandados para consumo humano y animal. Finalmente, a partir del resto (carcasa sin aletas ni vísceras) se elaboraron hidrolizados e ensilados, ambos productos con alto contenido de proteínas (superior 60g/100g base seca) y factibles de utilizarse en alimentación animal o como biofertilizante. Los resultados obtenidos sugieren que Myliobatis goodei podría considerarse una especie de gran importancia comercial para el sector pesquero nacional
Palabras clave:
Myliobatis goodei
,
Especie cartilaginosa
,
Descarte pesquero
,
Valorización
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Citación
Aprovechamiento integral de chucho de mar (Myliobatis goodei) basado en el concepto de biorrefineria; I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera; Puerto Madryn; Argentina; 2019; 1-2
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