Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Massa, Agueda Elena  
dc.contributor.author
Lamas, Daniela Lorena  
dc.contributor.author
Fernandez Herrero, Adriana  
dc.contributor.author
Temperoni, Brenda  
dc.contributor.author
Vittone, Marina  
dc.contributor.author
Fernandez Compás, Andrea  
dc.date.available
2023-01-11T18:48:58Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Aprovechamiento integral de chucho de mar (Myliobatis goodei) basado en el concepto de biorrefineria; I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera; Puerto Madryn; Argentina; 2019; 1-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/184405  
dc.description.abstract
El chucho (Myliobatis goodei) es un pez cartilaginoso de amplia distribución en el océano Atlántico. En Argentina, las mayores abundancias ocurren en áreas costeras bonaerenses, capturándose de manera artesanal e industrial como parte de la fauna acompañante de pesquerías multiespecíficas. Si bien en nuestro país es descartado por la flota comercial, a nivel mundial especies similares tienen importante aprovechamiento comercial. El objetivo fue realizar actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) para valorizar este recurso. Se propuso trabajar bajo el concepto de ?biorrefinerías", dando prioridad a procesos productivos sustentables que generen opciones innovadoras y económicamente competitivas. En primera instancia, se evaluó el valor nutricional del músculo y se elaboraron hamburguesas de alto valor nutricional (proteínas; 16,49%, lípidos: 1%, valor energético: 70,25 Kcal/100g) y gran aceptabilidad de los consumidores. A partir del tracto gastrointestinal se recuperaron enzimas proteolíticas y lipolíticas, evaluándose con excelentes resultados su aplicación en la industria de detergentes. Asimismo, del hígado se extrajeron aceites ricos en ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 (superior al 25%), ampliamente demandados para consumo humano y animal. Finalmente, a partir del resto (carcasa sin aletas ni vísceras) se elaboraron hidrolizados e ensilados, ambos productos con alto contenido de proteínas (superior 60g/100g base seca) y factibles de utilizarse en alimentación animal o como biofertilizante. Los resultados obtenidos sugieren que Myliobatis goodei podría considerarse una especie de gran importancia comercial para el sector pesquero nacional  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Myliobatis goodei  
dc.subject
Especie cartilaginosa  
dc.subject
Descarte pesquero  
dc.subject
Valorización  
dc.subject.classification
Pesca  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Aprovechamiento integral de chucho de mar (Myliobatis goodei) basado en el concepto de biorrefineria  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-01T22:15:30Z  
dc.journal.pagination
1-2  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Puerto Madryn  
dc.description.fil
Fil: Massa, Agueda Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Subsede Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lamas, Daniela Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Subsede Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernandez Herrero, Adriana. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Temperoni, Brenda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Subsede Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vittone, Marina. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernandez Compás, Andrea. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://conipe2019.frch.utn.edu.ar  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera  
dc.date.evento
2019-11-27  
dc.description.ciudadEvento
Puerto Madryn  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut  
dc.source.libro
Libro de I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera  
dc.date.eventoHasta
2019-11-29  
dc.type
Congreso