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dc.contributor.author
Massa, Agueda Elena
dc.contributor.author
Lamas, Daniela Lorena
dc.contributor.author
Fernandez Herrero, Adriana
dc.contributor.author
Temperoni, Brenda
dc.contributor.author
Vittone, Marina
dc.contributor.author
Fernandez Compás, Andrea
dc.date.available
2023-01-11T18:48:58Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Aprovechamiento integral de chucho de mar (Myliobatis goodei) basado en el concepto de biorrefineria; I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera; Puerto Madryn; Argentina; 2019; 1-2
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/184405
dc.description.abstract
El chucho (Myliobatis goodei) es un pez cartilaginoso de amplia distribución en el océano Atlántico. En Argentina, las mayores abundancias ocurren en áreas costeras bonaerenses, capturándose de manera artesanal e industrial como parte de la fauna acompañante de pesquerías multiespecíficas. Si bien en nuestro país es descartado por la flota comercial, a nivel mundial especies similares tienen importante aprovechamiento comercial. El objetivo fue realizar actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) para valorizar este recurso. Se propuso trabajar bajo el concepto de ?biorrefinerías", dando prioridad a procesos productivos sustentables que generen opciones innovadoras y económicamente competitivas. En primera instancia, se evaluó el valor nutricional del músculo y se elaboraron hamburguesas de alto valor nutricional (proteínas; 16,49%, lípidos: 1%, valor energético: 70,25 Kcal/100g) y gran aceptabilidad de los consumidores. A partir del tracto gastrointestinal se recuperaron enzimas proteolíticas y lipolíticas, evaluándose con excelentes resultados su aplicación en la industria de detergentes. Asimismo, del hígado se extrajeron aceites ricos en ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 (superior al 25%), ampliamente demandados para consumo humano y animal. Finalmente, a partir del resto (carcasa sin aletas ni vísceras) se elaboraron hidrolizados e ensilados, ambos productos con alto contenido de proteínas (superior 60g/100g base seca) y factibles de utilizarse en alimentación animal o como biofertilizante. Los resultados obtenidos sugieren que Myliobatis goodei podría considerarse una especie de gran importancia comercial para el sector pesquero nacional
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Myliobatis goodei
dc.subject
Especie cartilaginosa
dc.subject
Descarte pesquero
dc.subject
Valorización
dc.subject.classification
Pesca
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Aprovechamiento integral de chucho de mar (Myliobatis goodei) basado en el concepto de biorrefineria
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-01T22:15:30Z
dc.journal.pagination
1-2
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Puerto Madryn
dc.description.fil
Fil: Massa, Agueda Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Subsede Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lamas, Daniela Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Subsede Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Argentina
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Fil: Fernandez Herrero, Adriana. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina
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Fil: Temperoni, Brenda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Subsede Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Argentina
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Fil: Vittone, Marina. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina
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Fil: Fernandez Compás, Andrea. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://conipe2019.frch.utn.edu.ar
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera y V Jornadas de Ingeniería Pesquera
dc.date.evento
2019-11-27
dc.description.ciudadEvento
Puerto Madryn
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut
dc.source.libro
Libro de I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera
dc.date.eventoHasta
2019-11-29
dc.type
Congreso
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