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Evento

Aplicación de luz UVC y aditivos naturales para extender la vida útil de la carne bovina

Fernandez Blanco, M.; Olivera, Daniela FlaviaIcon ; Coll Cárdenas, Fernanda Josefina
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: VIII Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión 2020
Fecha del evento: 01/07/2020
Institución Organizadora: Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Asociación de Universidades;
Título del Libro: VIII Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión 2020: Libro de Actas
Editorial: Universidad Nacional del Litoral
ISSN: 1666-938X
e-ISSN: 2362-5589
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Naturales y Exactas

Resumen

La carne es un producto que, debido a sus características intrínsecas, permite el desarrollo de una gran variedad de microorganismos a nivel de su superficie, los cuales pueden generar productos de desecho a partir del metabolismo de los nutrientes disponibles induciendo alteraciones principalmente en su apariencia, olor y sabor. Por lo tanto, cuanto mayor sea la carga microbiana de un alimento, mayor será la magnitud de las alteraciones y, en consecuencia, tendrá una menor vida útil. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación conjunta de la luz UV-C y los aditivos naturales aceite esencial de romero y ácido láctico sobre la vida útil de la carne bovina refrigerada. Los ensayos experimentales se llevaron a cabo partir de muestras de carne bovina obtenidas del músculo Longissimus dorsi (pH = 5.8) colocadas en placas de Petri estériles individuales irradiadas con luz UV-C durante 5 minutos y luego rociadas con 1 ml de una solución de aceite esencial de romero y ácido láctico (1:1). Las muestras no tratadas fueron consideradas Control. Todas las muestras fueron envasadas en películas de polietileno y almacenadas en condiciones de refrigeración a 0, 4 y 8 ºC. La aplicación combinada de luz UV-C y aditivos naturales permitió obtener un producto con una mayor vida útil microbiológica y sensorial en condiciones de refrigeración. Por lo tanto, estas tecnologías representan una alternativa para proteger la salud pública.
Palabras clave: Luz Ultravioleta , Carnes bovinas , Aditivos naturales , Calidad , Inocuidad
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/182022
URL: https://www.fcv.unl.edu.ar/investigacion/jornadas-2020/
Colecciones
Eventos(CIDCA)
Eventos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Citación
Aplicación de luz UVC y aditivos naturales para extender la vida útil de la carne bovina; VIII Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión 2020; Esperanza; Argentina; 2020; 1-1
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