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dc.contributor.author
Fernandez Blanco, M.  
dc.contributor.author
Olivera, Daniela Flavia  
dc.contributor.author
Coll Cárdenas, Fernanda Josefina  
dc.date.available
2022-12-21T15:34:08Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Aplicación de luz UVC y aditivos naturales para extender la vida útil de la carne bovina; VIII Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión 2020; Esperanza; Argentina; 2020; 1-1  
dc.identifier.issn
1666-938X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/182022  
dc.description.abstract
La carne es un producto que, debido a sus características intrínsecas, permite el desarrollo de una gran variedad de microorganismos a nivel de su superficie, los cuales pueden generar productos de desecho a partir del metabolismo de los nutrientes disponibles induciendo alteraciones principalmente en su apariencia, olor y sabor. Por lo tanto, cuanto mayor sea la carga microbiana de un alimento, mayor será la magnitud de las alteraciones y, en consecuencia, tendrá una menor vida útil. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación conjunta de la luz UV-C y los aditivos naturales aceite esencial de romero y ácido láctico sobre la vida útil de la carne bovina refrigerada. Los ensayos experimentales se llevaron a cabo partir de muestras de carne bovina obtenidas del músculo Longissimus dorsi (pH = 5.8) colocadas en placas de Petri estériles individuales irradiadas con luz UV-C durante 5 minutos y luego rociadas con 1 ml de una solución de aceite esencial de romero y ácido láctico (1:1). Las muestras no tratadas fueron consideradas Control. Todas las muestras fueron envasadas en películas de polietileno y almacenadas en condiciones de refrigeración a 0, 4 y 8 ºC. La aplicación combinada de luz UV-C y aditivos naturales permitió obtener un producto con una mayor vida útil microbiológica y sensorial en condiciones de refrigeración. Por lo tanto, estas tecnologías representan una alternativa para proteger la salud pública.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Luz Ultravioleta  
dc.subject
Carnes bovinas  
dc.subject
Aditivos naturales  
dc.subject
Calidad  
dc.subject
Inocuidad  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Aplicación de luz UVC y aditivos naturales para extender la vida útil de la carne bovina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-01T22:15:48Z  
dc.identifier.eissn
2362-5589  
dc.journal.pagination
1-1  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Esperanza  
dc.description.fil
Fil: Fernandez Blanco, M.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Olivera, Daniela Flavia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Coll Cárdenas, Fernanda Josefina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.fcv.unl.edu.ar/investigacion/jornadas-2020/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
VIII Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión 2020  
dc.date.evento
2020-07-01  
dc.description.ciudadEvento
Esperanza  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Universidades  
dc.source.libro
VIII Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión 2020: Libro de Actas  
dc.date.eventoHasta
2020-07-04  
dc.type
Jornada