Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Fernandez Blanco, M.
dc.contributor.author
Olivera, Daniela Flavia
dc.contributor.author
Coll Cárdenas, Fernanda Josefina
dc.date.available
2022-12-21T15:34:08Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Aplicación de luz UVC y aditivos naturales para extender la vida útil de la carne bovina; VIII Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión 2020; Esperanza; Argentina; 2020; 1-1
dc.identifier.issn
1666-938X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/182022
dc.description.abstract
La carne es un producto que, debido a sus características intrínsecas, permite el desarrollo de una gran variedad de microorganismos a nivel de su superficie, los cuales pueden generar productos de desecho a partir del metabolismo de los nutrientes disponibles induciendo alteraciones principalmente en su apariencia, olor y sabor. Por lo tanto, cuanto mayor sea la carga microbiana de un alimento, mayor será la magnitud de las alteraciones y, en consecuencia, tendrá una menor vida útil. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación conjunta de la luz UV-C y los aditivos naturales aceite esencial de romero y ácido láctico sobre la vida útil de la carne bovina refrigerada. Los ensayos experimentales se llevaron a cabo partir de muestras de carne bovina obtenidas del músculo Longissimus dorsi (pH = 5.8) colocadas en placas de Petri estériles individuales irradiadas con luz UV-C durante 5 minutos y luego rociadas con 1 ml de una solución de aceite esencial de romero y ácido láctico (1:1). Las muestras no tratadas fueron consideradas Control. Todas las muestras fueron envasadas en películas de polietileno y almacenadas en condiciones de refrigeración a 0, 4 y 8 ºC. La aplicación combinada de luz UV-C y aditivos naturales permitió obtener un producto con una mayor vida útil microbiológica y sensorial en condiciones de refrigeración. Por lo tanto, estas tecnologías representan una alternativa para proteger la salud pública.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Luz Ultravioleta
dc.subject
Carnes bovinas
dc.subject
Aditivos naturales
dc.subject
Calidad
dc.subject
Inocuidad
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Aplicación de luz UVC y aditivos naturales para extender la vida útil de la carne bovina
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-01T22:15:48Z
dc.identifier.eissn
2362-5589
dc.journal.pagination
1-1
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Esperanza
dc.description.fil
Fil: Fernandez Blanco, M.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Olivera, Daniela Flavia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Coll Cárdenas, Fernanda Josefina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.fcv.unl.edu.ar/investigacion/jornadas-2020/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
VIII Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión 2020
dc.date.evento
2020-07-01
dc.description.ciudadEvento
Esperanza
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Universidades
dc.source.libro
VIII Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión 2020: Libro de Actas
dc.date.eventoHasta
2020-07-04
dc.type
Jornada
Archivos asociados