Artículo
Omega 3: el eslabón perdido de una dieta saludable
Título:
Omega 3: the missing link of a healthy diet
Bockor, Sabrina Sol
; Diaz Appella, Mateo Nicolás; Gordillo, Tania Belén
; Palumbo, Miranda Clara
; Palomino, Maria Mercedes
; Ruzal, Sandra Mónica
; Allievi, Mariana Caludia
Fecha de publicación:
03/2021
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Biológica
Revista:
Química Viva
ISSN:
1666-7948
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 son nutrientes esenciales para la gran mayoría de los vertebrados. Dos de estos compuestos de gran relevancia son el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), sintetizados principalmente a nivel marino por microalgas, que alcanzan al ser humano a través del consumo de peces que los acumulan. La marcada disminución en su consumo post revolución agrícola ha sido asociada a numerosas patologías. En este sentido, la relación en el consumo de omega 3 y de otro compuesto estructuralmente relacionado, el omega 6, pareciera jugar un rol clave en los efectos de estos ácidos grasos en nuestro organismo. Particularmente, altos consumos de omega 3 han sido correlacionados con una menor incidencia de patologías cardiacas, en un mejor desarrollo neuronal fetal y desempeño de capacidades cognitivas de adultos mayores, entre otros. Dada su importancia, resulta fundamental encontrar estrategias para incorporarlos como parte de la actual dieta occidental de forma sana y equilibrada. En este artículo se abordarán los principales efectos sobre la salud de los ácidos grasos poliinsaturados y los desafíos para su incorporación en los alimentos.
Palabras clave:
ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS
,
OMEGA 3
,
EPA
,
DHA
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Articulos de INSTITUTO DE QUIMICA BIOLOGICA DE LA FACULTAD DE CS. EXACTAS Y NATURALES
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Citación
Bockor, Sabrina Sol; Diaz Appella, Mateo Nicolás; Gordillo, Tania Belén; Palumbo, Miranda Clara; Palomino, Maria Mercedes; et al.; Omega 3: el eslabón perdido de una dieta saludable; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Biológica; Química Viva; 20; 3-2021; 1-12
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