Evento
Efecto del tratamiento con de luz LED blanca sobre la calidad de lechuga hidropónica mínimamente processada
González, Roxana Elizabeth
; Togno, Leonardo; Soto Vargas, Verónica Carolina
; Garcia, Mariela; Lanza Volpe, Melisa
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
Fecha del evento:
26/07/2021
Institución Organizadora:
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de Alimentos;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes: III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de Alimentos
ISBN:
978-987-8819631
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La lechuga (Lactuca sativa L.) ocupa el cuarto lugar entre las principales hortalizas cultivadas en Argentina. Factores pre-cosecha, tales como el genotipo, las condiciones ambientales y el sistema productivo, afectan tanto la composición química como las propiedades biológicas de esta especie. El objetivo del presente trabajo fue determinar el impacto del tratamiento con luz LED blanca en poscosecha, sobre la calidad fisicoquímica y sensorial de lechuga hidropónica mínimamente procesada. Se evaluaron los cultivares Cristina (tipo mantecosa) y Starfighter (tipo hoja rizada). Las operaciones de procesado mínimo comprendieron: selección de plantas y eliminación de las hojas con daños o síntomas de enfermedades; lavado; desinfección con agua clorada (100 ppm de cloro activo), escurrido mediante centrifugación y envasado en bolsas de polietileno de baja densidad (25 µm). La conservación se realizó en cámara a 4 °C durante 7 días bajo 2 condiciones: 1-Tratamiento testigo: conservación en oscuridad durante todo el ensayo; 2-Tratamiento de luz LED blanca intermitente las primeras 48 h y oscuridad el resto de la conservación. Las muestras se ubicaron a una distancia adecuada para alcanzar la dosis de fotones requerida (50 µmol m-2 s-1) durante un fotoperiodo de 2 h de luz y 2 h de oscuridad. Se evaluó pérdida de peso fresco, daños mecánicos y fisiológicos, contenido de clorofilas y carotenoides, compuestos fenólicos totales, actividad antioxidante y evaluación sensorial. Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza y las medias fueron comparadas mediante test de Tukey utilizando el software InfoStat (p < 0,05). Diferencias estadísticamente significativas fueron observadas en las variables evaluadas debidas al genotipo de lechuga y al tratamiento de conservación. La pérdida de peso fresco se incrementó con el tiempo de almacenamiento, aunque fue mayor en la cultivar Cristina almacenada bajo tratamiento con luz LED. Esta cultivar presentó el mayor contenido de clorofilas en ambas condiciones de conservación (4,0 mg g-1 ss a la oscuridad y 4,59 mg g-1 ss bajo tratamiento con luz LED). Para el contenido de carotenoides la cultivar Starfighter presentó los niveles más elevados bajo ambas condiciones de conservación. En cuanto a compuestos fenólicos totales, a los 7 días de almacenamiento las muestras tratadas con luz evidenciaron un incremento respecto del día inicial. En relación a la actividad antioxidante, el mayor porcentaje inhibición fue ejercido por la cultivar Starfighter y aumentó de forma significativa para el tratamiento con luz LED. La evaluación sensorial denoto que todos los tratamientos mantuvieron los atributos y la aceptabilidad general del material durante el almacenamiento.
Palabras clave:
LECHUGA
,
HIDROPONICA
,
POSCOSECHA
,
MINIMAMENTE PROCESADOS
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Citación
Efecto del tratamiento con de luz LED blanca sobre la calidad de lechuga hidropónica mínimamente processada; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; Argentina; 2021; 1-3
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