Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
González, Roxana Elizabeth  
dc.contributor.author
Togno, Leonardo  
dc.contributor.author
Soto Vargas, Verónica Carolina  
dc.contributor.author
Garcia, Mariela  
dc.contributor.author
Lanza Volpe, Melisa  
dc.date.available
2022-10-27T14:03:52Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Efecto del tratamiento con de luz LED blanca sobre la calidad de lechuga hidropónica mínimamente processada; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; Argentina; 2021; 1-3  
dc.identifier.isbn
978-987-8819631  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/175176  
dc.description.abstract
La lechuga (Lactuca sativa L.) ocupa el cuarto lugar entre las principales hortalizas cultivadas en Argentina. Factores pre-cosecha, tales como el genotipo, las condiciones ambientales y el sistema productivo, afectan tanto la composición química como las propiedades biológicas de esta especie. El objetivo del presente trabajo fue determinar el impacto del tratamiento con luz LED blanca en poscosecha, sobre la calidad fisicoquímica y sensorial de lechuga hidropónica mínimamente procesada. Se evaluaron los cultivares Cristina (tipo mantecosa) y Starfighter (tipo hoja rizada). Las operaciones de procesado mínimo comprendieron: selección de plantas y eliminación de las hojas con daños o síntomas de enfermedades; lavado; desinfección con agua clorada (100 ppm de cloro activo), escurrido mediante centrifugación y envasado en bolsas de polietileno de baja densidad (25 µm). La conservación se realizó en cámara a 4 °C durante 7 días bajo 2 condiciones: 1-Tratamiento testigo: conservación en oscuridad durante todo el ensayo; 2-Tratamiento de luz LED blanca intermitente las primeras 48 h y oscuridad el resto de la conservación. Las muestras se ubicaron a una distancia adecuada para alcanzar la dosis de fotones requerida (50 µmol m-2 s-1) durante un fotoperiodo de 2 h de luz y 2 h de oscuridad. Se evaluó pérdida de peso fresco, daños mecánicos y fisiológicos, contenido de clorofilas y carotenoides, compuestos fenólicos totales, actividad antioxidante y evaluación sensorial. Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza y las medias fueron comparadas mediante test de Tukey utilizando el software InfoStat (p < 0,05). Diferencias estadísticamente significativas fueron observadas en las variables evaluadas debidas al genotipo de lechuga y al tratamiento de conservación. La pérdida de peso fresco se incrementó con el tiempo de almacenamiento, aunque fue mayor en la cultivar Cristina almacenada bajo tratamiento con luz LED. Esta cultivar presentó el mayor contenido de clorofilas en ambas condiciones de conservación (4,0 mg g-1 ss a la oscuridad y 4,59 mg g-1 ss bajo tratamiento con luz LED). Para el contenido de carotenoides la cultivar Starfighter presentó los niveles más elevados bajo ambas condiciones de conservación. En cuanto a compuestos fenólicos totales, a los 7 días de almacenamiento las muestras tratadas con luz evidenciaron un incremento respecto del día inicial. En relación a la actividad antioxidante, el mayor porcentaje inhibición fue ejercido por la cultivar Starfighter y aumentó de forma significativa para el tratamiento con luz LED. La evaluación sensorial denoto que todos los tratamientos mantuvieron los atributos y la aceptabilidad general del material durante el almacenamiento.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de Alimentos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LECHUGA  
dc.subject
HIDROPONICA  
dc.subject
POSCOSECHA  
dc.subject
MINIMAMENTE PROCESADOS  
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Efecto del tratamiento con de luz LED blanca sobre la calidad de lechuga hidropónica mínimamente processada  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-09-14T16:22:37Z  
dc.journal.pagination
1-3  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero  
dc.description.fil
Fil: González, Roxana Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Togno, Leonardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Soto Vargas, Verónica Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garcia, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lanza Volpe, Melisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha  
dc.date.evento
2021-07-26  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de Alimentos  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha  
dc.date.eventoHasta
2021-07-30  
dc.type
Congreso