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Evento

Cultivos lácticos como potenciadores de compuestos bioactivos de avena

Llebeili, Yamila; Carabajal Torrez, José AgustínIcon ; Rodríguez de Olmos, AntonietaIcon ; Gerez, Carla LucianaIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General
Fecha del evento: 25/09/2019
Institución Organizadora: Asociación Argentina de Microbiología; Sociedad Argentina de Microbiología General; Asociación Latinoamericana de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos; Asociación Argentina de Microbiología de Alimentos;
Título del Libro: Libro de resúmenes: XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General
Editorial: Asociación Argentina de Microbiología
ISBN: 978-987-46701-5-1
Idioma: Español
Clasificación temática:
Biología Celular, Microbiología

Resumen

Cosméticos (cremas, jabones, emulsiones, etc.) a base de avena están actualmente disponibles en el mercado, puesto que se han realizado estudios in vitro e in vivo que demuestran la eficacia para el tratamiento de afecciones inflamatorias de la piel.La actividad anti-inflamatoria de la avena ha sido relacionada principalmente por su contenido en compuestos fenólicos (CF) con actividad antioxidante. Sin embargo, solo el 1,5 % del contenido de CF de avena se encuentran libres y activos. Las bacterias lácticas (BL) forman parte de un grupo heterogéneo de microorganismos que presentan un inmenso potencial biotecnológico. Estos microorganismos poseen un amplio espectro de enzimas (decarboxilasas, reductasas, esterasas y/o glicosidasas) que podrían producir modificaciones químicas en los CF de la avena y potenciar sus propiedades antioxidantes. En base a lo expuesto, el objetivo del trabajo fue estudiar la fermentación láctica como bioestrategia para potenciar la acción antioxidante de la avena Avena sativa. Materiales y Métodos: Para alcanzar este objetivo las condiciones de producción de un sistema avena/agua estéril (SAA) fue estandarizado (avena/agua 1/25 p/v, 0,5 % de glucosa, 121 °C durante 20 min), se inocularon individualmente 31 cepas de BL y se evaluó crecimiento (recuento en placa), acidificación (pH) y actividad fermentativa por métodos conductimétricos [Parámetros evaluados: tiempo de detección (DT), velocidad máxima de cambio de conductancia (VMCC) y porcentaje de cambio de conductancia (PCC)]. Luego de 24 hs. de fermentación, se determinó CF (método de Folin-Ciocalteu) y actividad antioxidante (métodos DPPH• y ABTS•+) de extractos metanólicos obtenidos a partir de los sistemas SAA fermentados (SAAf). Como control se empleó un SAA no fermentado acidificado químicamente (SAAa) para evaluar el efecto del pH. Resultados: Los géneros Lactobacillus plantarum y Pediococcus pentosaceus mostraron mejor adaptabilidad al medio observándose altos valores de VMCC (0,34-0,47 µS/min) y PCC (53,6-66,6 %), con bajos valores de DT (inferior a 3 hs). Considerando estos parámetros, se seleccionaron 4 cepas de L. plantarum (CRL 685, CRL 769, CRL 778 y CRL 795) y 2 cepas de P. pentosaceus (CRL 768 y CRL 773). El contenido de CF de los extractos metanólicos de los SAAf de las 6 cepas seleccionadas (29,1-36,9 µg de ácido gálico /ml) fue mayor al contenido en SAAa (17,1±1,9 µg de ácido gálico /ml). Asimismo, se detectó un incremento (9-25,5 %) en la actividad antioxidante de los extractos metanólicos de SAAf por ambos métodos evaluados, DPPH• y ABTS•+. Conclusiones: Nuestros resultados muestran el gran potencial que puede tener la fermentación láctica para incrementar el contenido de compuestos antioxidantes en la avena.
Palabras clave: AVENA , FITOQUIMICOS , FERMENTACION
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/174086
URL: http://www.samige.org.ar/admin/news/files/148-Libro%20de%20Resumenes%202019-comp
Colecciones
Eventos(CERELA)
Eventos de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Citación
Cultivos lácticos como potenciadores de compuestos bioactivos de avena; XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2019; 418-418
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