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dc.contributor.author
Rodriguez Vázquez, Florencia  
dc.contributor.other
Banzato, Guillermo Daniel  
dc.contributor.other
Blanco, Graciela  
dc.contributor.other
Perren, Joaquin  
dc.date.available
2022-10-05T13:41:50Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Rodriguez Vázquez, Florencia; Diversificación agrícola y apertura comercial: Orígenes, consolidación y crisis de la inserción de la uva en fresco en los mercados internacionales (1900-1937); Prometeo; 2018; 123-148  
dc.identifier.isbn
978-987-574-887-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/171935  
dc.description.abstract
En este capítulo analizaremos el cultivo y comercialización de la uva en fresco de Mendoza en mercados internacionales en las décadas de 1920 y 1930. Este proyecto, y su concreción, habrían implicado cierta "ruptura" con el modelo vitivinícola moderno de orientación cuantitativa, en un doble sentido: por un lado, implicaba focalizar los esfuerzos en producir uva de calidad y estandarizada que respondiera a las demandas del consumidor pero también a las disposiciones y reglamentaciones sanitarias internacionales; por otro lado, significaba orientar al subsector a mercados nuevos, algunos de ellos desconocidos para los empresarios locales. En relación con esto último, la experiencia implicó un temprano antecedente de exportación para una economía regional dependiente del mercado interno ¿Cuáles fueron las estrategias para dinamizar el sector en sus orígenes (década de1920), al margen de mecanismos efectivos de promoción estatal, los cuales solo llegarían cuando el sector parecía consolidarse? ¿Quiénes fueron los empresarios que se acoplaron exitosamente a una propuesta que se proyectaba altamente rentable?, y finalmente, ¿Cuáles fueron las respuestas estatales y sectoriales (empresarios y entidades representativas) frente al revés dado por la confluencia de la coyuntura internacional de 1930 y la depresión de la vitivinicultura entre 1933 y 1934? Para finalizar, ¿fue este un proyecto diversificador exitoso dentro de las múltiples alternativas propuestas por entonces, o funcionó como complemento del cultivo de variedades para vinificar, o bien, un temprano caso de reconversión productiva incorporando estándares cualitativos?.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Prometeo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
DIVERSIFICACIÓN  
dc.subject
UVAS FINAS  
dc.subject
EXPORTACION  
dc.subject
MENDOZA  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Diversificación agrícola y apertura comercial: Orígenes, consolidación y crisis de la inserción de la uva en fresco en los mercados internacionales (1900-1937)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-02-19T19:36:25Z  
dc.journal.pagination
123-148  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.prometeoeditorial.com/libro/1033/Expansin-de-la-frontera-productiva-siglos-XIX-XX  
dc.conicet.paginas
510  
dc.source.titulo
Expansión de la frontera productiva Siglos XIX-XXI