Capítulo de Libro
Diversificación agrícola y apertura comercial: Orígenes, consolidación y crisis de la inserción de la uva en fresco en los mercados internacionales (1900-1937)
Título del libro: Expansión de la frontera productiva Siglos XIX-XXI
Fecha de publicación:
2018
Editorial:
Prometeo
ISBN:
978-987-574-887-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En este capítulo analizaremos el cultivo y comercialización de la uva en fresco de Mendoza en mercados internacionales en las décadas de 1920 y 1930. Este proyecto, y su concreción, habrían implicado cierta "ruptura" con el modelo vitivinícola moderno de orientación cuantitativa, en un doble sentido: por un lado, implicaba focalizar los esfuerzos en producir uva de calidad y estandarizada que respondiera a las demandas del consumidor pero también a las disposiciones y reglamentaciones sanitarias internacionales; por otro lado, significaba orientar al subsector a mercados nuevos, algunos de ellos desconocidos para los empresarios locales. En relación con esto último, la experiencia implicó un temprano antecedente de exportación para una economía regional dependiente del mercado interno ¿Cuáles fueron las estrategias para dinamizar el sector en sus orígenes (década de1920), al margen de mecanismos efectivos de promoción estatal, los cuales solo llegarían cuando el sector parecía consolidarse? ¿Quiénes fueron los empresarios que se acoplaron exitosamente a una propuesta que se proyectaba altamente rentable?, y finalmente, ¿Cuáles fueron las respuestas estatales y sectoriales (empresarios y entidades representativas) frente al revés dado por la confluencia de la coyuntura internacional de 1930 y la depresión de la vitivinicultura entre 1933 y 1934? Para finalizar, ¿fue este un proyecto diversificador exitoso dentro de las múltiples alternativas propuestas por entonces, o funcionó como complemento del cultivo de variedades para vinificar, o bien, un temprano caso de reconversión productiva incorporando estándares cualitativos?.
Palabras clave:
DIVERSIFICACIÓN
,
UVAS FINAS
,
EXPORTACION
,
MENDOZA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(INCIHUSA)
Capítulos de libros de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Capítulos de libros de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Citación
Rodriguez Vázquez, Florencia; Diversificación agrícola y apertura comercial: Orígenes, consolidación y crisis de la inserción de la uva en fresco en los mercados internacionales (1900-1937); Prometeo; 2018; 123-148
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Agro, negocio y nueva institucionalidad en las pampas: itinerarios y propuestas de abordajes para el análisis de la representación de intereses agrariosTítulo del libro: Expansión de la frontera productiva y estructura agraria argentina: Siglos XIX-XXICarini, Gabriel Fernando - Otros responsables: Banzato, Guillermo Daniel Blanco, Graciela Perren, Joaquin - (Prometeo, 2018)
-
Capítulo de Libro Cambios y continuidades en la estructura hortícola de La Plata (Buenos Aires) en los últimos 30 añosTítulo del libro: Expansión de la frontera productiva: Siglos XIX-XXILemmi, Soledad ; García, Matías - Otros responsables: Banzato, Guillermo Daniel Blanco, Graciela Perren, Joaquin - (Prometeo, 2017)
-
Capítulo de Libro Abordajes y tendencias en los estudios de historia agraria del Noroeste argentino en los albores del siglo XXITítulo del libro: Expansión de la frontera productiva y estructura agraria argentina, siglos XIX-XXITeruel, Ana Alejandra - Otros responsables: Banzato, Guillermo Daniel Blanco, Graciela Perren, Joaquin - (Prometeo, 2018)