Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Diversificación agrícola y apertura comercial: Orígenes, consolidación y crisis de la inserción de la uva en fresco en los mercados internacionales (1900-1937)

Título del libro: Expansión de la frontera productiva Siglos XIX-XXI

Rodriguez Vázquez, FlorenciaIcon
Otros responsables: Banzato, Guillermo DanielIcon ; Blanco, GracielaIcon ; Perren, JoaquinIcon
Fecha de publicación: 2018
Editorial: Prometeo
ISBN: 978-987-574-887-3
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Humanidades

Resumen

En este capítulo analizaremos el cultivo y comercialización de la uva en fresco de Mendoza en mercados internacionales en las décadas de 1920 y 1930. Este proyecto, y su concreción, habrían implicado cierta "ruptura" con el modelo vitivinícola moderno de orientación cuantitativa, en un doble sentido: por un lado, implicaba focalizar los esfuerzos en producir uva de calidad y estandarizada que respondiera a las demandas del consumidor pero también a las disposiciones y reglamentaciones sanitarias internacionales; por otro lado, significaba orientar al subsector a mercados nuevos, algunos de ellos desconocidos para los empresarios locales. En relación con esto último, la experiencia implicó un temprano antecedente de exportación para una economía regional dependiente del mercado interno ¿Cuáles fueron las estrategias para dinamizar el sector en sus orígenes (década de1920), al margen de mecanismos efectivos de promoción estatal, los cuales solo llegarían cuando el sector parecía consolidarse? ¿Quiénes fueron los empresarios que se acoplaron exitosamente a una propuesta que se proyectaba altamente rentable?, y finalmente, ¿Cuáles fueron las respuestas estatales y sectoriales (empresarios y entidades representativas) frente al revés dado por la confluencia de la coyuntura internacional de 1930 y la depresión de la vitivinicultura entre 1933 y 1934? Para finalizar, ¿fue este un proyecto diversificador exitoso dentro de las múltiples alternativas propuestas por entonces, o funcionó como complemento del cultivo de variedades para vinificar, o bien, un temprano caso de reconversión productiva incorporando estándares cualitativos?.
Palabras clave: DIVERSIFICACIÓN , UVAS FINAS , EXPORTACION , MENDOZA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 178.1Kb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/171935
URL: https://www.prometeoeditorial.com/libro/1033/Expansin-de-la-frontera-productiva-
Colecciones
Capítulos de libros(INCIHUSA)
Capítulos de libros de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Citación
Rodriguez Vázquez, Florencia; Diversificación agrícola y apertura comercial: Orígenes, consolidación y crisis de la inserción de la uva en fresco en los mercados internacionales (1900-1937); Prometeo; 2018; 123-148
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Monocultura cañera o explotaciones diversificadas: propuestas analíticas sobre la especialización azucarera tucumana a partir de las cédulas censales de 1895
    Título del libro: Expansión de la frontera productiva: siglos XIX-XXI
    Moyano, Ricardo Daniel - Otros responsables: Banzato, Guillermo Daniel Blanco, Graciela Perren, Joaquin - (Prometeo, 2017)
  • Capítulo de Libro Agro, negocio y nueva institucionalidad en las pampas: itinerarios y propuestas de abordajes para el análisis de la representación de intereses agrarios
    Título del libro: Expansión de la frontera productiva y estructura agraria argentina: Siglos XIX-XXI
    Carini, Gabriel Fernando - Otros responsables: Banzato, Guillermo Daniel Blanco, Graciela Perren, Joaquin - (Prometeo, 2018)
  • Capítulo de Libro Cambios y continuidades en la estructura hortícola de La Plata (Buenos Aires) en los últimos 30 años
    Título del libro: Expansión de la frontera productiva: Siglos XIX-XXI
    Lemmi, Soledad ; García, Matías - Otros responsables: Banzato, Guillermo Daniel Blanco, Graciela Perren, Joaquin - (Prometeo, 2017)
  • Capítulo de Libro Abordajes y tendencias en los estudios de historia agraria del Noroeste argentino en los albores del siglo XXI
    Título del libro: Expansión de la frontera productiva y estructura agraria argentina, siglos XIX-XXI
    Teruel, Ana Alejandra - Otros responsables: Banzato, Guillermo Daniel Blanco, Graciela Perren, Joaquin - (Prometeo, 2018)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES