Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Munarriz, Eliana Rosa  
dc.contributor.author
Peton, Andrés  
dc.contributor.other
Pagano, Eduardo Antonio  
dc.contributor.other
Peton, Andrés  
dc.contributor.other
Demicheli, Josefina  
dc.date.available
2022-09-26T10:07:35Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Munarriz, Eliana Rosa; Peton, Andrés; Degradación de Lípidos; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; 2020; 165-171  
dc.identifier.isbn
9789873738296  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/170319  
dc.description.abstract
Los sistemas biológicos y la química asociada a éstos hoy muestran unprotagonismo sin fronteras en la vida cotidiana de la sociedad toda. Lo quehace unas décadas parecía ciencia ficción hoy es una realidad. Un par deejemplos ilustran el concepto: el conocimiento de la radiactividad se aplicó ala comprensión de los procesos metabólicos de las células mediante el mar-cado isotópico de átomos; el descubrimiento de la estructura del ADN llevóal nacimiento de disciplinas como la biología molecular; las enzimas de res-tricción fueron el eslabón necesario para el inicio de la era del ADN recom-binante; la síntesis in vitro de ADN de manera controlada posibilitó el cono-cimiento de la secuencia de la molécula, y así entramos en la era de lagenómica (y luego de otras ómicas: transcriptómica, proteómica, etc.). Lue-go, la tecnología del ADN recombinante desencadenó un sinnúmero de nue-vos conocimientos, entre ellos la función y la expresión de los genes, y per-mitió el desarrollo de organismos modificados genéticamente. Másrecientemente surgieron los organismos editados. Y así podemos seguir ci-tando ejemplos. Paralelamente, se desarrollaron técnicas que permiten estu-diar las moléculas y entender su función en las células y también aplicarlas atemas de interés de las personas y la sociedad: las electroforesis, las croma-tografías, los métodos de purificación de macromoléculas y la amplificaciónde moléculas como la reacción en cadena de la polimerasa (PCR, por su siglaen inglés), entre tantas.Todo este conocimiento hace de la bioquímica una disciplina central en laformación de un profesional de la agronomía, de las ciencias ambientales yde otras profesiones vinculadas a la biología. En general, la bioquímica esuna disciplina considerada troncal en los planes de estudio de carreras uni-versitarias, porque ofrece las bases del conocimiento para comprender otrasasignaturas más específicas de esas carreras. Pero para las profesiones que sedestacan en el título de esta obra, la bioquímica va más allá: contribuye a en-tender los procesos y respuestas de los organismos frente a situaciones deter-minadas de estrés biótico y abiótico y de la interacción planta-ambiente, dela optimización de la eficiencia nutritiva de los cultivos, del abordaje de so-luciones para mejorar el acervo genético con el fin de potenciar el rendimien-to y así aumentar la productividad de las cosechas en un marco de sustenta-bilidad. La producción pecuaria va por un canal paralelo, con ejemplospropios también basados en conocimientos de la bioquímica. Además, ofrececonocimientos para generar criterios que permiten adoptar las nuevas tecno-logías y evaluar los riesgos asociados a ellas.Se han editado y publicado excelentes libros de bioquímica, algunos muytradicionales, destacados y recomendados en las bibliografías de los progra-mas de estudio de las carreras universitarias. Sin embargo, es interesante des-tacar esta obra porque está enfocada en la comprensión de los conceptos vin-culados a la bioquímica que interesa a la agronomía y al ambiente. Estápresentada a la medida de estos estudiantes y también de los profesionales deestas disciplinas. Se orienta a facilitar la comprensión de los procesos pro-pios de la vida de la célula y de los organismos, pero también en su relacióncon los sistemas de producción agropecuarios que ocurren en ambientes de-finidos y con características propias. Este último aspecto la distingue de otrasobras, y aquí el marco que los autores le han dado de bioquímica aplicada.Presentada de esta manera, esta obra constituye un gran aporte a la forma-ción de profesionales altamente competitivos, con capacidad de integrar elconocimiento en la generación de criterios basados en ciencia para la aplica-ción de estrategias productivas y sustentables. También será una obra de con-sulta constante para estos estudiantes en etapas más avanzadas de sus carre-ras universitarias, así como para quienes se dedican al ejercicio profesionalde estas disciplinas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
bioquimica  
dc.subject
metabolismo  
dc.subject
lipidos  
dc.subject.classification
Bioquímica y Biología Molecular  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Degradación de Lípidos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-09-07T15:15:35Z  
dc.journal.pagination
165-171  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autonoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Munarriz, Eliana Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Peton, Andrés. No especifíca;  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.agro.uba.ar/catalog/bioqu-mica-aplicada-las-ciencias-agropecuarias-y-ambientales  
dc.conicet.paginas
486  
dc.source.titulo
Bioquímica aplicada a las ciencias agropecuarias y ambientales