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dc.contributor.author
Munarriz, Eliana Rosa
dc.contributor.author
Peton, Andrés
dc.contributor.other
Pagano, Eduardo Antonio
dc.contributor.other
Peton, Andrés
dc.contributor.other
Demicheli, Josefina
dc.date.available
2022-09-26T10:07:35Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Munarriz, Eliana Rosa; Peton, Andrés; Degradación de Lípidos; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; 2020; 165-171
dc.identifier.isbn
9789873738296
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/170319
dc.description.abstract
Los sistemas biológicos y la química asociada a éstos hoy muestran unprotagonismo sin fronteras en la vida cotidiana de la sociedad toda. Lo quehace unas décadas parecía ciencia ficción hoy es una realidad. Un par deejemplos ilustran el concepto: el conocimiento de la radiactividad se aplicó ala comprensión de los procesos metabólicos de las células mediante el mar-cado isotópico de átomos; el descubrimiento de la estructura del ADN llevóal nacimiento de disciplinas como la biología molecular; las enzimas de res-tricción fueron el eslabón necesario para el inicio de la era del ADN recom-binante; la síntesis in vitro de ADN de manera controlada posibilitó el cono-cimiento de la secuencia de la molécula, y así entramos en la era de lagenómica (y luego de otras ómicas: transcriptómica, proteómica, etc.). Lue-go, la tecnología del ADN recombinante desencadenó un sinnúmero de nue-vos conocimientos, entre ellos la función y la expresión de los genes, y per-mitió el desarrollo de organismos modificados genéticamente. Másrecientemente surgieron los organismos editados. Y así podemos seguir ci-tando ejemplos. Paralelamente, se desarrollaron técnicas que permiten estu-diar las moléculas y entender su función en las células y también aplicarlas atemas de interés de las personas y la sociedad: las electroforesis, las croma-tografías, los métodos de purificación de macromoléculas y la amplificaciónde moléculas como la reacción en cadena de la polimerasa (PCR, por su siglaen inglés), entre tantas.Todo este conocimiento hace de la bioquímica una disciplina central en laformación de un profesional de la agronomía, de las ciencias ambientales yde otras profesiones vinculadas a la biología. En general, la bioquímica esuna disciplina considerada troncal en los planes de estudio de carreras uni-versitarias, porque ofrece las bases del conocimiento para comprender otrasasignaturas más específicas de esas carreras. Pero para las profesiones que sedestacan en el título de esta obra, la bioquímica va más allá: contribuye a en-tender los procesos y respuestas de los organismos frente a situaciones deter-minadas de estrés biótico y abiótico y de la interacción planta-ambiente, dela optimización de la eficiencia nutritiva de los cultivos, del abordaje de so-luciones para mejorar el acervo genético con el fin de potenciar el rendimien-to y así aumentar la productividad de las cosechas en un marco de sustenta-bilidad. La producción pecuaria va por un canal paralelo, con ejemplospropios también basados en conocimientos de la bioquímica. Además, ofrececonocimientos para generar criterios que permiten adoptar las nuevas tecno-logías y evaluar los riesgos asociados a ellas.Se han editado y publicado excelentes libros de bioquímica, algunos muytradicionales, destacados y recomendados en las bibliografías de los progra-mas de estudio de las carreras universitarias. Sin embargo, es interesante des-tacar esta obra porque está enfocada en la comprensión de los conceptos vin-culados a la bioquímica que interesa a la agronomía y al ambiente. Estápresentada a la medida de estos estudiantes y también de los profesionales deestas disciplinas. Se orienta a facilitar la comprensión de los procesos pro-pios de la vida de la célula y de los organismos, pero también en su relacióncon los sistemas de producción agropecuarios que ocurren en ambientes de-finidos y con características propias. Este último aspecto la distingue de otrasobras, y aquí el marco que los autores le han dado de bioquímica aplicada.Presentada de esta manera, esta obra constituye un gran aporte a la forma-ción de profesionales altamente competitivos, con capacidad de integrar elconocimiento en la generación de criterios basados en ciencia para la aplica-ción de estrategias productivas y sustentables. También será una obra de con-sulta constante para estos estudiantes en etapas más avanzadas de sus carre-ras universitarias, así como para quienes se dedican al ejercicio profesionalde estas disciplinas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
bioquimica
dc.subject
metabolismo
dc.subject
lipidos
dc.subject.classification
Bioquímica y Biología Molecular
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Degradación de Lípidos
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2021-09-07T15:15:35Z
dc.journal.pagination
165-171
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autonoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Munarriz, Eliana Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Peton, Andrés. No especifíca;
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.agro.uba.ar/catalog/bioqu-mica-aplicada-las-ciencias-agropecuarias-y-ambientales
dc.conicet.paginas
486
dc.source.titulo
Bioquímica aplicada a las ciencias agropecuarias y ambientales
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