Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Bioactive phenolic compounds and organic acids in the decoction of fruits and leaves of Schinus areira L.

Título: Compuestos fenólicos bioactivos y ácidos orgánicos en la decocción de frutos y hojas de Schinus areira L.
Celaya, Liliana SoledadIcon ; Molina, Ana C.; Gonzalez, Adriana M.; Villa, Walter Cosme; Silva, Luis R.; Viturro, Carmen Ines
Fecha de publicación: 11/2021
Editorial: Soc Fitoquimica Latinoamericana
Revista: Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas
ISSN: 0717-7917
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Ingeniería Química

Resumen

 
Se investigaron decocciones de hojas y frutos de Schinus areira L. del noroeste de Argentina. Compuestos fenólicos y ácidos orgánicos se analizaron mediante HPLC. Capacidad antioxidante e inhibición de α-glucosidasa se determinaron in vitro. Se evaluó toxicidad general con Artemia salina. Los principales compuestos fenólicos fueron hiperósido y ácido 3 O-cafeoilquínico en hojas y ácido gálico y catequina en frutos. Los principales ácidos orgánicos cuantificados fueron málico en hojas y cítrico en frutos. Ácido shikímico, precursor del Tamiflu está presente en decocción de frutos con un contenido relativamente importante. La de hojas presenta una mayor riqueza en compuestos bioactivos con actividad antirradicalaria frente a DPPH●, O2●- y ●NO. Las hojas y frutos de S. areira tenían una actividad inhibidora de la α-glucosidasa comparable a la de hiperósido y acarbosa. La decocción de frutas no fue eco-tóxica, pero sí la de hojas que podría ser fuente de compuestos bioactivos con actividad farmacológica.
 
Leaf and fruit decoctions of Schinus areira L. from northwest Argentina were investigated here. Phenolic compounds and organic acids were analyzed by HPLC. Antioxidant capacity and αglucosidase inhibition were determined by using in vitro tests. The general toxicity was assessed against Artemia salina nauplii. Hyperoside and 3 O-caffeoylquinic acid in leaf decoctions; gallic acid and catechin in fruit decoction were the major phenolic compounds. Malic and citric acids were the main organic acid quantified in the leaf and fruit decoctions, respectively. Fruit decoction had a relatively important content of shikimic acid, precursor of Tamiflu. Leaf decoction presents a greater richness in bioactive compounds with antiradical activity against DPPH●, O2●- and ●NO radicals. S. areira leaves and fruits had α-glucosidase inhibitory activity comparable to hyperoside and acarbose. Fruit decoction was not eco-toxic; leaf decoction showed significant eco-toxic activity and could be chosen for the search of other bioactive compounds with pharmacological activity.
 
Palabras clave: Schinus areira , DECOCTION , PHENOLICS , ORGANIC ACIDS , BIOACTIVITY
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 606.8Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/167863
URL: http://www.blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/247
Colecciones
Articulos(CCT - NORDESTE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NORDESTE
Citación
Celaya, Liliana Soledad; Molina, Ana C.; Gonzalez, Adriana M.; Villa, Walter Cosme; Silva, Luis R.; et al.; Bioactive phenolic compounds and organic acids in the decoction of fruits and leaves of Schinus areira L.; Soc Fitoquimica Latinoamericana; Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; 21; 3; 11-2021; 343-351
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES