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dc.contributor.author
Celaya, Liliana Soledad

dc.contributor.author
Molina, Ana C.
dc.contributor.author
Gonzalez, Adriana M.
dc.contributor.author
Villa, Walter Cosme

dc.contributor.author
Silva, Luis R.
dc.contributor.author
Viturro, Carmen Ines

dc.date.available
2022-09-08T11:35:12Z
dc.date.issued
2021-11
dc.identifier.citation
Celaya, Liliana Soledad; Molina, Ana C.; Gonzalez, Adriana M.; Villa, Walter Cosme; Silva, Luis R.; et al.; Bioactive phenolic compounds and organic acids in the decoction of fruits and leaves of Schinus areira L.; Soc Fitoquimica Latinoamericana; Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; 21; 3; 11-2021; 343-351
dc.identifier.issn
0717-7917
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/167863
dc.description.abstract
Se investigaron decocciones de hojas y frutos de Schinus areira L. del noroeste de Argentina. Compuestos fenólicos y ácidos orgánicos se analizaron mediante HPLC. Capacidad antioxidante e inhibición de α-glucosidasa se determinaron in vitro. Se evaluó toxicidad general con Artemia salina. Los principales compuestos fenólicos fueron hiperósido y ácido 3 O-cafeoilquínico en hojas y ácido gálico y catequina en frutos. Los principales ácidos orgánicos cuantificados fueron málico en hojas y cítrico en frutos. Ácido shikímico, precursor del Tamiflu está presente en decocción de frutos con un contenido relativamente importante. La de hojas presenta una mayor riqueza en compuestos bioactivos con actividad antirradicalaria frente a DPPH●, O2●- y ●NO. Las hojas y frutos de S. areira tenían una actividad inhibidora de la α-glucosidasa comparable a la de hiperósido y acarbosa. La decocción de frutas no fue eco-tóxica, pero sí la de hojas que podría ser fuente de compuestos bioactivos con actividad farmacológica.
dc.description.abstract
Leaf and fruit decoctions of Schinus areira L. from northwest Argentina were investigated here. Phenolic compounds and organic acids were analyzed by HPLC. Antioxidant capacity and αglucosidase inhibition were determined by using in vitro tests. The general toxicity was assessed against Artemia salina nauplii. Hyperoside and 3 O-caffeoylquinic acid in leaf decoctions; gallic acid and catechin in fruit decoction were the major phenolic compounds. Malic and citric acids were the main organic acid quantified in the leaf and fruit decoctions, respectively. Fruit decoction had a relatively important content of shikimic acid, precursor of Tamiflu. Leaf decoction presents a greater richness in bioactive compounds with antiradical activity against DPPH●, O2●- and ●NO radicals. S. areira leaves and fruits had α-glucosidase inhibitory activity comparable to hyperoside and acarbose. Fruit decoction was not eco-toxic; leaf decoction showed significant eco-toxic activity and could be chosen for the search of other bioactive compounds with pharmacological activity.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Soc Fitoquimica Latinoamericana

dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Schinus areira
dc.subject
DECOCTION
dc.subject
PHENOLICS
dc.subject
ORGANIC ACIDS
dc.subject
BIOACTIVITY
dc.subject.classification
Ingeniería Química

dc.subject.classification
Ingeniería Química

dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS

dc.title
Bioactive phenolic compounds and organic acids in the decoction of fruits and leaves of Schinus areira L.
dc.title
Compuestos fenólicos bioactivos y ácidos orgánicos en la decocción de frutos y hojas de Schinus areira L.
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-08-16T20:36:27Z
dc.journal.volume
21
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
343-351
dc.journal.pais
Chile

dc.journal.ciudad
Santiago de Chile
dc.description.fil
Fil: Celaya, Liliana Soledad. Universidad Nacional de Misiones; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Molina, Ana C.. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Adriana M.. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.description.fil
Fil: Villa, Walter Cosme. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.description.fil
Fil: Silva, Luis R.. Universidad de Porto; Portugal
dc.description.fil
Fil: Viturro, Carmen Ines. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.journal.title
Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas

dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/247
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