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dc.contributor.author
Celaya, Liliana Soledad  
dc.contributor.author
Molina, Ana C.  
dc.contributor.author
Gonzalez, Adriana M.  
dc.contributor.author
Villa, Walter Cosme  
dc.contributor.author
Silva, Luis R.  
dc.contributor.author
Viturro, Carmen Ines  
dc.date.available
2022-09-08T11:35:12Z  
dc.date.issued
2021-11  
dc.identifier.citation
Celaya, Liliana Soledad; Molina, Ana C.; Gonzalez, Adriana M.; Villa, Walter Cosme; Silva, Luis R.; et al.; Bioactive phenolic compounds and organic acids in the decoction of fruits and leaves of Schinus areira L.; Soc Fitoquimica Latinoamericana; Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; 21; 3; 11-2021; 343-351  
dc.identifier.issn
0717-7917  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/167863  
dc.description.abstract
Se investigaron decocciones de hojas y frutos de Schinus areira L. del noroeste de Argentina. Compuestos fenólicos y ácidos orgánicos se analizaron mediante HPLC. Capacidad antioxidante e inhibición de α-glucosidasa se determinaron in vitro. Se evaluó toxicidad general con Artemia salina. Los principales compuestos fenólicos fueron hiperósido y ácido 3 O-cafeoilquínico en hojas y ácido gálico y catequina en frutos. Los principales ácidos orgánicos cuantificados fueron málico en hojas y cítrico en frutos. Ácido shikímico, precursor del Tamiflu está presente en decocción de frutos con un contenido relativamente importante. La de hojas presenta una mayor riqueza en compuestos bioactivos con actividad antirradicalaria frente a DPPH●, O2●- y ●NO. Las hojas y frutos de S. areira tenían una actividad inhibidora de la α-glucosidasa comparable a la de hiperósido y acarbosa. La decocción de frutas no fue eco-tóxica, pero sí la de hojas que podría ser fuente de compuestos bioactivos con actividad farmacológica.  
dc.description.abstract
Leaf and fruit decoctions of Schinus areira L. from northwest Argentina were investigated here. Phenolic compounds and organic acids were analyzed by HPLC. Antioxidant capacity and αglucosidase inhibition were determined by using in vitro tests. The general toxicity was assessed against Artemia salina nauplii. Hyperoside and 3 O-caffeoylquinic acid in leaf decoctions; gallic acid and catechin in fruit decoction were the major phenolic compounds. Malic and citric acids were the main organic acid quantified in the leaf and fruit decoctions, respectively. Fruit decoction had a relatively important content of shikimic acid, precursor of Tamiflu. Leaf decoction presents a greater richness in bioactive compounds with antiradical activity against DPPH●, O2●- and ●NO radicals. S. areira leaves and fruits had α-glucosidase inhibitory activity comparable to hyperoside and acarbose. Fruit decoction was not eco-toxic; leaf decoction showed significant eco-toxic activity and could be chosen for the search of other bioactive compounds with pharmacological activity.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Soc Fitoquimica Latinoamericana  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Schinus areira  
dc.subject
DECOCTION  
dc.subject
PHENOLICS  
dc.subject
ORGANIC ACIDS  
dc.subject
BIOACTIVITY  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Bioactive phenolic compounds and organic acids in the decoction of fruits and leaves of Schinus areira L.  
dc.title
Compuestos fenólicos bioactivos y ácidos orgánicos en la decocción de frutos y hojas de Schinus areira L.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-08-16T20:36:27Z  
dc.journal.volume
21  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
343-351  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile  
dc.description.fil
Fil: Celaya, Liliana Soledad. Universidad Nacional de Misiones; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Molina, Ana C.. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Adriana M.. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Villa, Walter Cosme. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Silva, Luis R.. Universidad de Porto; Portugal  
dc.description.fil
Fil: Viturro, Carmen Ines. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.journal.title
Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/247