Evento
Características del néctar y su relación con el rendimiento de semillas de Allium fistulosum L.
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
41° Congreso Argentino de Horticultura y V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias
Fecha del evento:
05/10/2021
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura;
Título del Libro:
Libro de resúmenes del 41° Congreso Argentino de Horticultura y V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias
Editorial:
Asociación Argentina de Horticultura
ISBN:
978-987-88-1965-5
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El cebollín (Allium fistulosum L.) tradicionalmente cultivado y consumido por los países asiáticos, es producido hoy en día en muchos otros países, incluyendo la Argentina. Mendoza y San Juan son importantes productores de semillas de cebollín por sus condiciones climáticas. Si bien no se registran problemas de polinización, se observan diferencias significativas en el rendimiento de distintos cultivares. El objetivo de este trabajo fue evaluar la composición química del néctar de diferentes cultivares de Allium fistulosum L. para mejorar la eficiencia en la polinización y consecuentemente el rendimiento de semillas. Se determinó el rendimiento de semillas de tres cultivares plantados en un mismo lugar; del mismo cultivar plantado en las dos zonas productoras y del mismo cultivar durante tres años de estudio en una misma finca. Además, se evaluaron las características del néctar, mediante el análisis del perfil de azúcares y compuestos fenólicos. Los resultados obtenidos demostraron que la variabilidad en el rendimiento está dada por el genotipo (93%). El rendimiento para un mismo cultivar fue mayor en Mendoza que en San Juan. El mismo cultivar evaluado en distintos años tuvo rendimientos muy variables. El contenido de azúcares tuvo correlación significativa y positiva con el rendimiento. La fructosa, determina la preferencia de los polonizadores y se observa un papel más importante que en cebolla de la sacarosa sobre la polinización. Entre los compuestos fenólicos se encontró al ácido p-cumárico, un compuesto relacionado con la supervivencia y longevidad de las abejas, que no se ha encontrado en néctar de cebolla. Este trabajo aporta conocimiento sobre la producción de semillas de esta especie en creciente expansión, las características del néctar y las preferencias de polinización que influyen sobre el rendimiento de semillas.
Palabras clave:
Cebollín
,
Producción de Semillas
,
Azúcares
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(IBAM)
Eventos de INST.DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Eventos de INST.DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA
Citación
Características del néctar y su relación con el rendimiento de semillas de Allium fistulosum L.; 41° Congreso Argentino de Horticultura y V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias; La Plata; Argentina; 2021; 1-4
Compartir