Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Soto Vargas, Verónica Carolina  
dc.contributor.author
González, Roxana Elizabeth  
dc.contributor.author
Galmarini, Claudio Romulo  
dc.date.available
2022-09-07T11:06:03Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Características del néctar y su relación con el rendimiento de semillas de Allium fistulosum L.; 41° Congreso Argentino de Horticultura y V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias; La Plata; Argentina; 2021; 1-4  
dc.identifier.isbn
978-987-88-1965-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/167677  
dc.description.abstract
El cebollín (Allium fistulosum L.) tradicionalmente cultivado y consumido por los países asiáticos, es producido hoy en día en muchos otros países, incluyendo la Argentina. Mendoza y San Juan son importantes productores de semillas de cebollín por sus condiciones climáticas. Si bien no se registran problemas de polinización, se observan diferencias significativas en el rendimiento de distintos cultivares. El objetivo de este trabajo fue evaluar la composición química del néctar de diferentes cultivares de Allium fistulosum L. para mejorar la eficiencia en la polinización y consecuentemente el rendimiento de semillas. Se determinó el rendimiento de semillas de tres cultivares plantados en un mismo lugar; del mismo cultivar plantado en las dos zonas productoras y del mismo cultivar durante tres años de estudio en una misma finca. Además, se evaluaron las características del néctar, mediante el análisis del perfil de azúcares y compuestos fenólicos. Los resultados obtenidos demostraron que la variabilidad en el rendimiento está dada por el genotipo (93%). El rendimiento para un mismo cultivar fue mayor en Mendoza que en San Juan. El mismo cultivar evaluado en distintos años tuvo rendimientos muy variables. El contenido de azúcares tuvo correlación significativa y positiva con el rendimiento. La fructosa, determina la preferencia de los polonizadores y se observa un papel más importante que en cebolla de la sacarosa sobre la polinización. Entre los compuestos fenólicos se encontró al ácido p-cumárico, un compuesto relacionado con la supervivencia y longevidad de las abejas, que no se ha encontrado en néctar de cebolla. Este trabajo aporta conocimiento sobre la producción de semillas de esta especie en creciente expansión, las características del néctar y las preferencias de polinización que influyen sobre el rendimiento de semillas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Cebollín  
dc.subject
Producción de Semillas  
dc.subject
Azúcares  
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Características del néctar y su relación con el rendimiento de semillas de Allium fistulosum L.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-08-03T18:29:23Z  
dc.journal.pagination
1-4  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Soto Vargas, Verónica Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: González, Roxana Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://asaho.org/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
41° Congreso Argentino de Horticultura y V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias  
dc.date.evento
2021-10-05  
dc.description.ciudadEvento
La Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Horticultura  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del 41° Congreso Argentino de Horticultura y V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias  
dc.date.eventoHasta
2021-10-08  
dc.type
Congreso