Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Soto Vargas, Verónica Carolina
dc.contributor.author
González, Roxana Elizabeth
dc.contributor.author
Galmarini, Claudio Romulo
dc.date.available
2022-09-07T11:06:03Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Características del néctar y su relación con el rendimiento de semillas de Allium fistulosum L.; 41° Congreso Argentino de Horticultura y V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias; La Plata; Argentina; 2021; 1-4
dc.identifier.isbn
978-987-88-1965-5
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/167677
dc.description.abstract
El cebollín (Allium fistulosum L.) tradicionalmente cultivado y consumido por los países asiáticos, es producido hoy en día en muchos otros países, incluyendo la Argentina. Mendoza y San Juan son importantes productores de semillas de cebollín por sus condiciones climáticas. Si bien no se registran problemas de polinización, se observan diferencias significativas en el rendimiento de distintos cultivares. El objetivo de este trabajo fue evaluar la composición química del néctar de diferentes cultivares de Allium fistulosum L. para mejorar la eficiencia en la polinización y consecuentemente el rendimiento de semillas. Se determinó el rendimiento de semillas de tres cultivares plantados en un mismo lugar; del mismo cultivar plantado en las dos zonas productoras y del mismo cultivar durante tres años de estudio en una misma finca. Además, se evaluaron las características del néctar, mediante el análisis del perfil de azúcares y compuestos fenólicos. Los resultados obtenidos demostraron que la variabilidad en el rendimiento está dada por el genotipo (93%). El rendimiento para un mismo cultivar fue mayor en Mendoza que en San Juan. El mismo cultivar evaluado en distintos años tuvo rendimientos muy variables. El contenido de azúcares tuvo correlación significativa y positiva con el rendimiento. La fructosa, determina la preferencia de los polonizadores y se observa un papel más importante que en cebolla de la sacarosa sobre la polinización. Entre los compuestos fenólicos se encontró al ácido p-cumárico, un compuesto relacionado con la supervivencia y longevidad de las abejas, que no se ha encontrado en néctar de cebolla. Este trabajo aporta conocimiento sobre la producción de semillas de esta especie en creciente expansión, las características del néctar y las preferencias de polinización que influyen sobre el rendimiento de semillas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Cebollín
dc.subject
Producción de Semillas
dc.subject
Azúcares
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Características del néctar y su relación con el rendimiento de semillas de Allium fistulosum L.
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-08-03T18:29:23Z
dc.journal.pagination
1-4
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
La Plata
dc.description.fil
Fil: Soto Vargas, Verónica Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: González, Roxana Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://asaho.org/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
41° Congreso Argentino de Horticultura y V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias
dc.date.evento
2021-10-05
dc.description.ciudadEvento
La Plata
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Horticultura
dc.source.libro
Libro de resúmenes del 41° Congreso Argentino de Horticultura y V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias
dc.date.eventoHasta
2021-10-08
dc.type
Congreso
Archivos asociados