Artículo
Contribución por porción de leche, yogur y quesos a la ingesta diaria recomendada de minerales
Título:
Contribution per serving of milk, yogurt and cheese to mineral recommended daily intake
Mangia, Glenda; Negro, Emilse; Toller Achával, Santiago; Gerstner, Carolina Daniela
; Fariña, Ana Clara
; Lavandera, Jimena Veronica
; Williner, María Rosa
Fecha de publicación:
06/2021
Editorial:
Academia Española de Nutrición y Dietética
Revista:
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
ISSN:
2173-1292
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Las Guías Alimentarias para la Población Argentina recomiendan una ingesta diaria de 3 porciones de leche, yogurt y/o queso, preferentemente descremados. Sin embargo, la Segunda Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (2019) informó que solo 4 de 10 adolescentes y adultos los consumen, al menos una vez al día. El objetivo del presente trabajo fue determinar el contenido de minerales y la contribución de una porción de los alimentos antes mencionados a la ingesta diaria recomendada (IDR). Se cuantificó calcio (Ca), sodio (Na), potasio (K), hierro (Fe), zinc (Zn), manganeso (Mn) y cobre (Cu) por absorción atómica y fósforo (P) por espectrofotometría visible en 12 leches, 11 yogures, 22 quesos blandos (QB), 23 quesos semiduros (QSD) y 12 quesos duros (QD); y se estableció que un alimento es fuente de algún mineral cuando una porción aporta más del 15% de la IDR para dicho nutriente. Los resultados muestran que en promedio el contenido de Ca, P y Na en yogures es significativamente menor al de leches, mientras que el Fe y Zn presentan valores significativamente más elevados. Por otro lado, en todos los quesos el contenido mineral, excepto el K, es significativamente mayor que en leches y yogures. Según el porcentaje de valor diario las leches y QSD son fuente de Ca y P, y los yogures de P, mientras los QB y QD son fuente de Ca, P y Zn. Estos hallazgos resultan útiles al momento de establecer pautas nutricionales, con la finalidad de facilitar y promover la adopción de hábitos saludables.
Palabras clave:
MINERALES
,
INGESTA DIARIA RECOMENDADA
,
PRODUCTOS LÁCTEOS
,
LECHE
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Citación
Mangia, Glenda; Negro, Emilse; Toller Achával, Santiago; Gerstner, Carolina Daniela; Fariña, Ana Clara; et al.; Contribución por porción de leche, yogur y quesos a la ingesta diaria recomendada de minerales; Academia Española de Nutrición y Dietética; Revista Española de Nutrición Humana y Dietética; 26; 6-2021; 1-14
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