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dc.contributor.author
Mangia, Glenda  
dc.contributor.author
Negro, Emilse  
dc.contributor.author
Toller Achával, Santiago  
dc.contributor.author
Gerstner, Carolina Daniela  
dc.contributor.author
Fariña, Ana Clara  
dc.contributor.author
Lavandera, Jimena Veronica  
dc.contributor.author
Williner, María Rosa  
dc.date.available
2022-09-06T15:39:07Z  
dc.date.issued
2021-06  
dc.identifier.citation
Mangia, Glenda; Negro, Emilse; Toller Achával, Santiago; Gerstner, Carolina Daniela; Fariña, Ana Clara; et al.; Contribución por porción de leche, yogur y quesos a la ingesta diaria recomendada de minerales; Academia Española de Nutrición y Dietética; Revista Española de Nutrición Humana y Dietética; 26; 6-2021; 1-14  
dc.identifier.issn
2173-1292  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/167586  
dc.description.abstract
Las Guías Alimentarias para la Población Argentina recomiendan una ingesta diaria de 3 porciones de leche, yogurt y/o queso, preferentemente descremados. Sin embargo, la Segunda Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (2019) informó que solo 4 de 10 adolescentes y adultos los consumen, al menos una vez al día. El objetivo del presente trabajo fue determinar el contenido de minerales y la contribución de una porción de los alimentos antes mencionados a la ingesta diaria recomendada (IDR). Se cuantificó calcio (Ca), sodio (Na), potasio (K), hierro (Fe), zinc (Zn), manganeso (Mn) y cobre (Cu) por absorción atómica y fósforo (P) por espectrofotometría visible en 12 leches, 11 yogures, 22 quesos blandos (QB), 23 quesos semiduros (QSD) y 12 quesos duros (QD); y se estableció que un alimento es fuente de algún mineral cuando una porción aporta más del 15% de la IDR para dicho nutriente. Los resultados muestran que en promedio el contenido de Ca, P y Na en yogures es significativamente menor al de leches, mientras que el Fe y Zn presentan valores significativamente más elevados. Por otro lado, en todos los quesos el contenido mineral, excepto el K, es significativamente mayor que en leches y yogures. Según el porcentaje de valor diario las leches y QSD son fuente de Ca y P, y los yogures de P, mientras los QB y QD son fuente de Ca, P y Zn. Estos hallazgos resultan útiles al momento de establecer pautas nutricionales, con la finalidad de facilitar y promover la adopción de hábitos saludables.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Academia Española de Nutrición y Dietética  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MINERALES  
dc.subject
INGESTA DIARIA RECOMENDADA  
dc.subject
PRODUCTOS LÁCTEOS  
dc.subject
LECHE  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Contribución por porción de leche, yogur y quesos a la ingesta diaria recomendada de minerales  
dc.title
Contribution per serving of milk, yogurt and cheese to mineral recommended daily intake  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-08-29T13:48:28Z  
dc.journal.volume
26  
dc.journal.pagination
1-14  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Pamplona  
dc.description.fil
Fil: Mangia, Glenda. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Negro, Emilse. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Toller Achával, Santiago. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gerstner, Carolina Daniela. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fariña, Ana Clara. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lavandera, Jimena Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina  
dc.journal.title
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.14306/RENHYD.26.S1.1246