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Evento

Estudio de liberación de compuesto volátiles de microcápsulas con aceites esenciales de tomillo y suico para la preservación de la calidad de la papa

Prieto, María CeciliaIcon ; Asensio, Claudia MarianaIcon ; Camacho, Nahuel MatiasIcon ; Bergesse, Antonella EstefaníaIcon ; Lucini, Enrique Iván; Palma, Santiago DanielIcon ; Grosso, NelsonIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Fecha del evento: 20/11/2019
Institución Organizadora: Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios;
Título del Libro: XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Editorial: Asociación Argentina de Técnólogos Alimentarios
ISBN: 978-987-22165-9-7
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Agrícolas

Resumen

La papa es el cuarto alimento en importancia nutricional a nivel mundial. Durante su comercialización los parámetros de calidad como la ausencia de daños en la superficie, determinan su rentabilidad. La sarna común de la papa (SCP), una enfermedad que produce lesiones corchosas en la superficie del tubérculo, es producida principalmente por la bacteria Streptomyces scabiei, que presenta susceptibilidad a los aceites esenciales (AEs) de suico y tomillo. Los AEs que poseen propiedades antimicrobianas y que han sido reconocidos por ser seguros para la salud, tienen la desventaja de ser deteriorados al exponerse a la luz, la temperatura y en presencia de oxígeno. En este sentido, la encapsulación protege a los AEs de la degradación ambiental mientras permite una liberación controlada de sus compuestos volátiles. En este trabajo, se estudió la encapsulación por spray dryer de los AEs de suico (Tagetes minuta) y tomillo (Thymus vulgaris ) y la liberación en el tiempo de sus principales compuestos volátiles. Los AEs utilizados fueron obtenidos por hidrodestilación y se analizó su composición mediante CG-MS. Para las microcápsulas (MC) emulsionaron hidroxipropilmetil celulosa (HPMC), maltodextrina (MD) y aceite en una proporción de 1:1:1. HPMC y MD fueron agregados para formar la pared de las MC y el aceite (90% aceite de maní neutralizado, 10% AE) para construir su núcleo. Las MC se secaron mediante spray drying. Se midió su tamaño y se almacenaron en oscuridad a temperatura ambiente (⁓23°C) durante 27 días. Se midió la liberación de compuestos volátiles a diferentes tiempos de almacenamiento por medio de CG-MS. Los AEs resultaron compuestos por timol y o-cimeno en el caso del tomillo y por dihidrotagetona, trans-tagetona y verbenona en el caso del suico. El tamaño promedio de las MC de AE de tomillo (MCt) fue de 137,13 µm, mientras que el tamaño promedio de las MC de AE de suico (MCs) fue de 2810,70 µm. Para las MCt, el o-cimeno mostró una liberación lenta durante los primeros 20 días, incrementando su liberación hacia el día 27; el timol mostró una liberación lenta durante los primeros 10 días, incrementándose exponencialmente luego de este tiempo. Los compuestos volátiles liberados de las MCs mostraron un comportamiento diferente. Tanto la trans-tagetona como la verbenona presentaron una alta tasa de liberación inicial, llegando a un pico de liberación al día 10 del almacenamiento, para luego decaer de forma abrupta hasta el día 20, a partir del cual la liberación disminuyó gradualmente. En el caso de la dihidrotagetona, la tasa de liberación resultó similar a la de trans-tagetona hasta el día 20, pero luego aumento su tasa de liberación hasta el día 27. Las diferencias observadas en el perfil de liberación de los compuestos entre las MCt y de MCs podrían deberse a diferencias en el tamaño de las MC obtenidas y en la interacción de los compuestos de los AEs con el material de pared. A mayor tamaño de partícula, más rápida será la liberación de compuestos (MCs), mientras que en una partícula pequeña la liberación será más lenta (MCt).
Palabras clave: MICROCAPSULAS , ACEITES ESENCIALES , LIBERACIÓN , VOLÁTILES
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/164534
URL: https://alimentos.org.ar/xvii-congreso-cytal-alaccta-2019/
Colecciones
Eventos(IMBIV)
Eventos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Eventos(UNITEFA)
Eventos de UNIDAD DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN TECNOLOGIA FARMACEUTICA
Citación
Estudio de liberación de compuesto volátiles de microcápsulas con aceites esenciales de tomillo y suico para la preservación de la calidad de la papa; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina; 2019; 781-781
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