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dc.contributor.author
Gerard, Guillermo Sebastián  
dc.contributor.author
Simon, Maria Rosa  
dc.contributor.other
Simon, Maria Rosa  
dc.contributor.other
Golik, Silvina Ines  
dc.date.available
2022-07-21T02:43:19Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Gerard, Guillermo Sebastián; Simon, Maria Rosa; Maíz: Objetivos del mejoramiento genético; Universidad Nacional de La Plata; 2018; 191-211  
dc.identifier.isbn
978-950-34-1658-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/162705  
dc.description.abstract
El maíz es una de las especies vegetales más ampliamente estudiadas desde el punto de vista genético. Se trata de una especie diploide cuyo genoma consiste de diez cromosomas con un tamaño estimado de entre 2,3 a 2,7 Gb. Al igual que otros grandes genomas de especies vegetales, el genoma del maíz consiste sobre todo de una fracción no codificante altamente repetida acompañada de segmentos de ADN únicos o de baja copia que albergan genes individuales o pequeños grupos de genes (Llaca et al., 2011). Esta especie presenta gran diversidad genética, distribuida a lo largo de toda la región considerada como su centro de origen. Se considera que existen más de trescientas razas de maíz en toda América, habiéndose encontrado en nuestro país (particularmente en noreste y noroeste) al menos cuarenta razas de maíces autóctonos (Gear, 2006). Este reservorio de variabilidad no constituye la base genética del maíz cultivado de manera comercial, ya que la misma se encuentra representada por un número mucho menor de genotipos seleccionados. A pesar de ello, dicha variabilidad genética mantiene un valor estratégico para los programas de mejoramiento actuales y futuros. Lo que sumado a sus características morfológicas como la ubicación en la misma planta de estructuras florales de distinto sexo, permite la aplicación de una variada gama de métodos de mejoramiento y de producción de semilla  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
OBJETIVOS DE MEJORAMIENTO GENETICO  
dc.subject
MAÍZ  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Maíz: Objetivos del mejoramiento genético  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2022-06-13T14:31:21Z  
dc.journal.pagination
191-211  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Gerard, Guillermo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Simon, Maria Rosa. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://libros.unlp.edu.ar/index.php/unlp/catalog/book/935  
dc.conicet.paginas
428  
dc.source.titulo
Cereales de verano