Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Simon, Maria Rosa  
dc.contributor.author
Gerard, Guillermo Sebastián  
dc.contributor.other
Simon, Maria Rosa  
dc.contributor.other
Golik, Silvina Ines  
dc.date.available
2022-07-21T02:41:22Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Simon, Maria Rosa; Gerard, Guillermo Sebastián; Maíz: Usos y comercialización; Universidad Nacional de La Plata; 2018; 177-190  
dc.identifier.isbn
978-950-34-1658-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/162704  
dc.description.abstract
La mayor parte de la producción mundial de maíz se utiliza para la alimentación animal como grano, forraje ensilado o forraje verde. Su destino puede ser para ganado bovino para elaboración de carne y leche, como también para la producción de aves para la obtención de carne y huevo y la producción de cerdos. También se utiliza para la molienda seca y húmeda y en la industria del bioetanol. En Argentina, de una producción de grano promedio de 23,8 millones de toneladas en las campañas 2010/11, 2011/12 y 2012/13, en el año 2013 se demandaron 8,1 millones de toneladas para uso interno, exportándose el resto sin procesamiento o guardándose como stocks. El uso para alimentación animal fue de 78%, con un uso de 3 millones de t para aves, 2,6 millones t para el sector bovino y alrededor de 700 mil t para el sector porcino. El uso industrial representó el 22% del total, utilizándose 1 millón de t en la molienda húmeda y aproximadamente 800 mil t; entre la molienda seca y la producción de bioetanol a base de maíz, que se repartieron tal cantidad en partes similares (Garzón et al., 2014)(Fig.9.1). Buenos Aires destina el maíz principalmente a la alimentación de aves y bovinos; Córdoba al sector bovino, seguido por el bioetanol; Santa Fe, a la actividad bovina y Entre Ríos a la avícola. En tanto que en Tucumán, San Luis y Córdoba, el uso industrial supera al uso para la alimentación animal, representado en las dos primeras, principalmente por la molienda húmeda y en Córdoba por las plantas de obtención de bioetanol y de molienda húmeda (Garzón et al., 2014).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MAÍZ  
dc.subject
USOS  
dc.subject
COMERCIALIZACIÓN  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Maíz: Usos y comercialización  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2022-06-13T14:31:12Z  
dc.journal.pagination
177-190  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Simon, Maria Rosa. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gerard, Guillermo Sebastián. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://libros.unlp.edu.ar/index.php/unlp/catalog/book/935  
dc.conicet.paginas
428  
dc.source.titulo
Cereales de verano