Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Simon, Maria Rosa
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Dietz, Juan Ignacio
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Schierenbeck, Matías
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Simon, Maria Rosa
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.other
Golik, Silvina Ines
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.date.available
2022-07-21T02:36:59Z
dc.date.issued
2018
dc.identifier.citation
Simon, Maria Rosa; Dietz, Juan Ignacio; Schierenbeck, Matías; Simon, Maria Rosa; Maíz: Epoca y densidad de siembra; Universidad Nacional de La Plata; 2018; 41-56
dc.identifier.isbn
978-950-34-1658-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/162702
dc.description.abstract
Al analizarse la factibilidad de un cultivo en una determinada zona, deben considerarse las restricciones y limitantes que el clima y el suelo ejercerán sobre el mismo y adecuar la época de siembra y el ciclo del cultivar de acuerdo a dichas restricciones. Diversos factores inciden en la época de siembra del maíz. El conocimiento de la respuesta del cultivo a la variación de dicha fecha es importante para estimar los efectos que puede causar un retraso de la misma por factores no previstos o una demora planificada. La época de siembra de maíz está condicionada por la fecha media de última helada, la temperatura del suelo, la ubicación del período crítico y del llenado de grano, la oportunidad de cosecha y otros.El maíz, para su germinación requiere semilla con buen poder germinativo y vigor (esencial en siembras tempranas en directa que se realiza mediante el test de frío), necesita además una temperatura mínima de 8-10ºC a profundidad de siembra, por lo que es necesario asegurarseesa temperatura durante tres días seguidos con tres mediciones diarias. La velocidad deelongación de la radícula y el coleoptile es mayor a alrededor de 30ºC y cesa a 9 y 40ºC.Los atrasos en la época de siembra, luego de comienzos de octubre para dicha zona ubican el periodo crítico en enero. Con el atraso en la época de siembra además, las plantas son expuestas a mayores temperaturas y fotoperíodos más largos. Si bien por el fotoperíodo largo,se reduce la tasa de desarrollo, el aumento de temperatura acelera el desarrollo hacia floración. El efecto térmico prevalece sobre el fotoperíodo y la velocidad de desarrollo afloración aumenta cuando la siembra se retrasa.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
MAIZ
dc.subject
ÉPOCA DE SIEMBRA
dc.subject
DENSIDAD DE SIEMBRA
dc.subject
MANEJO DE CULTIVO
dc.subject.classification
Agricultura
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Maíz: Epoca y densidad de siembra
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2022-06-13T14:27:32Z
dc.journal.pagination
41-56
dc.journal.pais
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.journal.ciudad
La Plata
dc.description.fil
Fil: Simon, Maria Rosa. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
dc.description.fil
Fil: Dietz, Juan Ignacio. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
dc.description.fil
Fil: Schierenbeck, Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina
dc.description.fil
Fil: Simon, Maria Rosa. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://libros.unlp.edu.ar/index.php/unlp/catalog/book/935
dc.conicet.paginas
429
dc.source.titulo
Cereales de verano
Archivos asociados