Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Simon, Maria Rosa
dc.contributor.author
Larran, Silvina
dc.contributor.author
Fleitas, María Constanza
dc.contributor.other
Simon, Maria Rosa
dc.contributor.other
Golik, Silvina Ines
dc.date.available
2022-07-20T18:01:57Z
dc.date.issued
2018
dc.identifier.citation
Simon, Maria Rosa; Larran, Silvina; Fleitas, María Constanza; Maíz: Manejo de enfermedades; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; 2018; 75-100
dc.identifier.isbn
978-950-34-1658-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/162686
dc.description.abstract
Las enfermedades que afectan al maíz pueden ocasionar importantes disminuciones en el rendimiento producidas por interferencias en los procesos que conducen a la generación y partición de biomasa del cultivo (Fig.5.1). Algunas de ellas pueden reducir el stand de plantas, tal es el caso de la “podredumbre de la semilla” y “tizón de plántula”, la “podredumbre de la raíz y base del tallo”, el “mal de Río Cuarto”. Otras interfieren en la intercepción de radiación del cultivo, por reducir la superficie fotosintética o reducen la eficiencia de uso de la radiación, como pueden ser la “roya”, el “tizón del maíz”, el “mal de Río Cuarto”, otras reducen el índice de cosecha, ya que interfieren en los procesos involucrados en la producción y llenado de granos, como puede ser el “carbón de la espiga” o la “podredumbre de la espiga” y otras afectan la calidad de los granos como puede ser la “podredumbre de la espiga”. En estudios realizados en los últimos años se ha registrado la presencia de enfermedades que se reiteran anualmente (endémicas) y otras patologías consideradas emergentes, que dependen de las condiciones ambientales, el manejo y el material genético utilizado (Couretot, 2009). El concepto de manejo integrado de las enfermedades (MIE) tiene como base la resistencia genética e implica una serie de prácticas culturales que expongan a la población del patógeno a condiciones subóptimas reduciendo la aplicación de plaguicidas y evitando que la enfermedad llegue al umbral de daño económico.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
MAÍZ
dc.subject
MANEJO DE ENFERMEDADES
dc.subject.classification
Agricultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Maíz: Manejo de enfermedades
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2022-06-13T14:31:33Z
dc.journal.pagination
75-100
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
La Plata
dc.description.fil
Fil: Simon, Maria Rosa. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
dc.description.fil
Fil: Larran, Silvina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fleitas, María Constanza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/68613
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.35537/10915/68613
dc.conicet.paginas
429
dc.source.titulo
Cereales de Verano
Archivos asociados