Libro
Análisis de la calidad nutricional de las prestaciones alimentarias: brindadas en la Escuela Multilingüe Digital Progresos y Sueños y Alimentos consumidos en el hogar durante la cena
Alcaraz, Ana María; Prado, Johana Paola; Torres, María José; Biasi, Antonella de Las Mercedes
; Sosa, Nora Liliana
Fecha de publicación:
2020
Editorial:
Editorial Académica Española
ISBN:
978-620-0-37209-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Introducción: la alimentación en niños de edad escolar es de suma importancia ya que son un grupo vulnerable en el campo de la nutrición, es por eso que brindarles una alimentación saludable con la energía y los nutrientes esenciales (hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales) en cantidad y calidad favorecerán a realizar las funciones vitales y mantenerse sanos a lo largo de su vida. Las prestaciones alimentarias brindadas en las instituciones escolares son un servicio complementario a la alimentación que los alumnos adquieren en su hogar. Objetivo: describir y analizar la calidad nutricional de las prestaciones alimentarias brindadas en la escuela y conocer la presencia de alimentos protectores consumidos en el hogar durante la cena. Metodología: el tipo de estudio es descriptivo simple, transversal y cuantitativo. Resultados: las raciones brindadas para desayuno/merienda en ambos grupos etarios no alcanzaron las metas para la mayoría de los nutrientes, a excepción de la energía que alcanzó la meta para ambos grupos. En cuanto al almuerzo la energía, hidratos de carbono y grasas se encontraron por debajo de las metas establecidas para comedores escolares y tanto las proteínas como los micronutrientes críticos superaron las recomendaciones. Se observó que hubo presencia de al menos un alimento protector durante la cena en todos los alumnos encuestados. Conclusión: las prestaciones alimentarias brindadas por la escuela no cumplen con las metas nutricionales para comedores escolares. En cuanto a la cena en el hogar se observó que sí consumen alimentos protectores. Se recomienda incorporar el accionar de nutricionistas en la escuela con el fin de planificar y supervisar los menús ofrecidos y realizar educación alimentaria nutricional a niños, padres y personal de la institución.
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3.915Mb
Formato:
PDF
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Citación
Alcaraz, Ana María; Prado, Johana Paola; Torres, María José; Biasi, Antonella de Las Mercedes; Sosa, Nora Liliana; Análisis de la calidad nutricional de las prestaciones alimentarias: brindadas en la Escuela Multilingüe Digital Progresos y Sueños y Alimentos consumidos en el hogar durante la cena; Editorial Académica Española; 2020; 104
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