Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Alcaraz, Ana María  
dc.contributor.author
Prado, Johana Paola  
dc.contributor.author
Torres, María José  
dc.contributor.author
Biasi, Antonella de Las Mercedes  
dc.contributor.author
Sosa, Nora Liliana  
dc.date.available
2022-05-17T18:45:47Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Alcaraz, Ana María; Prado, Johana Paola; Torres, María José; Biasi, Antonella de Las Mercedes; Sosa, Nora Liliana; Análisis de la calidad nutricional de las prestaciones alimentarias: brindadas en la Escuela Multilingüe Digital Progresos y Sueños y Alimentos consumidos en el hogar durante la cena; Editorial Académica Española; 2020; 104  
dc.identifier.isbn
978-620-0-37209-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/157792  
dc.description.abstract
Introducción: la alimentación en niños de edad escolar es de suma importancia ya que son un grupo vulnerable en el campo de la nutrición, es por eso que brindarles una alimentación saludable con la energía y los nutrientes esenciales (hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales) en cantidad y calidad favorecerán a realizar las funciones vitales y mantenerse sanos a lo largo de su vida. Las prestaciones alimentarias brindadas en las instituciones escolares son un servicio complementario a la alimentación que los alumnos adquieren en su hogar. Objetivo: describir y analizar la calidad nutricional de las prestaciones alimentarias brindadas en la escuela y conocer la presencia de alimentos protectores consumidos en el hogar durante la cena. Metodología: el tipo de estudio es descriptivo simple, transversal y cuantitativo. Resultados: las raciones brindadas para desayuno/merienda en ambos grupos etarios no alcanzaron las metas para la mayoría de los nutrientes, a excepción de la energía que alcanzó la meta para ambos grupos. En cuanto al almuerzo la energía, hidratos de carbono y grasas se encontraron por debajo de las metas establecidas para comedores escolares y tanto las proteínas como los micronutrientes críticos superaron las recomendaciones. Se observó que hubo presencia de al menos un alimento protector durante la cena en todos los alumnos encuestados. Conclusión: las prestaciones alimentarias brindadas por la escuela no cumplen con las metas nutricionales para comedores escolares. En cuanto a la cena en el hogar se observó que sí consumen alimentos protectores. Se recomienda incorporar el accionar de nutricionistas en la escuela con el fin de planificar y supervisar los menús ofrecidos y realizar educación alimentaria nutricional a niños, padres y personal de la institución.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Editorial Académica Española  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ALIMENTACIÓN ESCOLAR  
dc.subject
PRESTACIONES ALIMENTARIAS  
dc.subject
ALIMENTOS PROTECTORES  
dc.subject
METAS NUTRICIONALES  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Análisis de la calidad nutricional de las prestaciones alimentarias: brindadas en la Escuela Multilingüe Digital Progresos y Sueños y Alimentos consumidos en el hogar durante la cena  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2022-05-12T07:34:58Z  
dc.journal.pagination
104  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Alcaraz, Ana María. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Prado, Johana Paola. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Torres, María José. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Biasi, Antonella de Las Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sosa, Nora Liliana. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eae-publishing.com/catalogue/details/es/978-620-0-37209-3/an%C3%A1lisis-de-la-calidad-nutricional-de-las-prestaciones-alimentarias