Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Alcaraz, Ana María
dc.contributor.author
Prado, Johana Paola
dc.contributor.author
Torres, María José
dc.contributor.author
Biasi, Antonella de Las Mercedes
dc.contributor.author
Sosa, Nora Liliana
dc.date.available
2022-05-17T18:45:47Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Alcaraz, Ana María; Prado, Johana Paola; Torres, María José; Biasi, Antonella de Las Mercedes; Sosa, Nora Liliana; Análisis de la calidad nutricional de las prestaciones alimentarias: brindadas en la Escuela Multilingüe Digital Progresos y Sueños y Alimentos consumidos en el hogar durante la cena; Editorial Académica Española; 2020; 104
dc.identifier.isbn
978-620-0-37209-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/157792
dc.description.abstract
Introducción: la alimentación en niños de edad escolar es de suma importancia ya que son un grupo vulnerable en el campo de la nutrición, es por eso que brindarles una alimentación saludable con la energía y los nutrientes esenciales (hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales) en cantidad y calidad favorecerán a realizar las funciones vitales y mantenerse sanos a lo largo de su vida. Las prestaciones alimentarias brindadas en las instituciones escolares son un servicio complementario a la alimentación que los alumnos adquieren en su hogar. Objetivo: describir y analizar la calidad nutricional de las prestaciones alimentarias brindadas en la escuela y conocer la presencia de alimentos protectores consumidos en el hogar durante la cena. Metodología: el tipo de estudio es descriptivo simple, transversal y cuantitativo. Resultados: las raciones brindadas para desayuno/merienda en ambos grupos etarios no alcanzaron las metas para la mayoría de los nutrientes, a excepción de la energía que alcanzó la meta para ambos grupos. En cuanto al almuerzo la energía, hidratos de carbono y grasas se encontraron por debajo de las metas establecidas para comedores escolares y tanto las proteínas como los micronutrientes críticos superaron las recomendaciones. Se observó que hubo presencia de al menos un alimento protector durante la cena en todos los alumnos encuestados. Conclusión: las prestaciones alimentarias brindadas por la escuela no cumplen con las metas nutricionales para comedores escolares. En cuanto a la cena en el hogar se observó que sí consumen alimentos protectores. Se recomienda incorporar el accionar de nutricionistas en la escuela con el fin de planificar y supervisar los menús ofrecidos y realizar educación alimentaria nutricional a niños, padres y personal de la institución.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Editorial Académica Española
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ALIMENTACIÓN ESCOLAR
dc.subject
PRESTACIONES ALIMENTARIAS
dc.subject
ALIMENTOS PROTECTORES
dc.subject
METAS NUTRICIONALES
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Análisis de la calidad nutricional de las prestaciones alimentarias: brindadas en la Escuela Multilingüe Digital Progresos y Sueños y Alimentos consumidos en el hogar durante la cena
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/book
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro
dc.date.updated
2022-05-12T07:34:58Z
dc.journal.pagination
104
dc.journal.pais
España
dc.journal.ciudad
Madrid
dc.description.fil
Fil: Alcaraz, Ana María. No especifíca;
dc.description.fil
Fil: Prado, Johana Paola. No especifíca;
dc.description.fil
Fil: Torres, María José. No especifíca;
dc.description.fil
Fil: Biasi, Antonella de Las Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sosa, Nora Liliana. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eae-publishing.com/catalogue/details/es/978-620-0-37209-3/an%C3%A1lisis-de-la-calidad-nutricional-de-las-prestaciones-alimentarias
Archivos asociados
Tamaño:
3.915Mb
Formato:
PDF