Artículo
Análisis de conservadores en quesos: Parte 1. Determinación simultánea por espectroscopía ultravioleta
Título:
Preservative analysis in milk products: Part 1. Determination in cheeses by UV spectroscopy
Fecha de publicación:
12/2006
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
Revista:
Revista Argentina de Lactología
ISSN:
0327-5418
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
En el presente trabajo se propone la espectrofotometría UV para la determinación de ácido sórbico en quesos. Esta metodología contempla su cuantificación junto con la de los ácidos benzoico y salicílico que pueden utilizarse, inadecuadamente en este caso, como conservadores. Para tal fin se empleó una técnica de separación por destilación con inyección de vapor optimizándose condiciones tales como volumen de destilado, tiempo de destilación y empleo de sales. La cuali y cuantificación posterior se realizó por espectrometría de absorción molecular del destilado en la región ultravioleta cercano. Los resultados procesados por regresión lineal múltiple mostraron altos porcentajes de recuperación para los tres conservadores, con lo que se logró la detección y la cuantificación de los mismos. También se obtuvo una ecuación de calibación por regresión lineal simple para las muestras en las que está presente solamente el ácido sórbico. Se consiguió una técnica sencilla y rápida, alternativa a los métodos cromatográficos, que puede ser implementada como método de rutina en laboratorios de control.
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Citación
Perotti, Maria Cristina; Bernal, Susana Margarita; Análisis de conservadores en quesos: Parte 1. Determinación simultánea por espectroscopía ultravioleta; Universidad Nacional del Litoral; Revista Argentina de Lactología; 24; 12-2006; 60-69
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