Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Análisis de conservadores en quesos: Parte 1. Determinación simultánea por espectroscopía ultravioleta

Título: Preservative analysis in milk products: Part 1. Determination in cheeses by UV spectroscopy
Perotti, Maria CristinaIcon ; Bernal, Susana Margarita
Fecha de publicación: 12/2006
Editorial: Universidad Nacional del Litoral
Revista: Revista Argentina de Lactología
ISSN: 0327-5418
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

En el presente trabajo se propone la espectrofotometría UV para la determinación de ácido sórbico en quesos. Esta metodología contempla su cuantificación junto con la de los ácidos benzoico y salicílico que pueden utilizarse, inadecuadamente en este caso, como conservadores. Para tal fin se empleó una técnica de separación por destilación con inyección de vapor optimizándose condiciones tales como volumen de destilado, tiempo de destilación y empleo de sales. La cuali y cuantificación posterior se realizó por espectrometría de absorción molecular del destilado en la región ultravioleta cercano. Los resultados procesados por regresión lineal múltiple mostraron altos porcentajes de recuperación para los tres conservadores, con lo que se logró la detección y la cuantificación de los mismos. También se obtuvo una ecuación de calibación por regresión lineal  simple para las muestras en las que está presente solamente el ácido sórbico. Se consiguió una técnica sencilla y rápida, alternativa a los métodos cromatográficos, que puede ser implementada como método de rutina en laboratorios de control.
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.542Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/156570
Colecciones
Articulos(INLAIN)
Articulos de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Citación
Perotti, Maria Cristina; Bernal, Susana Margarita; Análisis de conservadores en quesos: Parte 1. Determinación simultánea por espectroscopía ultravioleta; Universidad Nacional del Litoral; Revista Argentina de Lactología; 24; 12-2006; 60-69
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES