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dc.contributor.author
Perotti, Maria Cristina

dc.contributor.author
Bernal, Susana Margarita

dc.date.available
2022-05-05T02:39:24Z
dc.date.issued
2006-12
dc.identifier.citation
Perotti, Maria Cristina; Bernal, Susana Margarita; Análisis de conservadores en quesos: Parte 1. Determinación simultánea por espectroscopía ultravioleta; Universidad Nacional del Litoral; Revista Argentina de Lactología; 24; 12-2006; 60-69
dc.identifier.issn
0327-5418
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/156570
dc.description.abstract
En el presente trabajo se propone la espectrofotometría UV para la determinación de ácido sórbico en quesos. Esta metodología contempla su cuantificación junto con la de los ácidos benzoico y salicílico que pueden utilizarse, inadecuadamente en este caso, como conservadores. Para tal fin se empleó una técnica de separación por destilación con inyección de vapor optimizándose condiciones tales como volumen de destilado, tiempo de destilación y empleo de sales. La cuali y cuantificación posterior se realizó por espectrometría de absorción molecular del destilado en la región ultravioleta cercano. Los resultados procesados por regresión lineal múltiple mostraron altos porcentajes de recuperación para los tres conservadores, con lo que se logró la detección y la cuantificación de los mismos. También se obtuvo una ecuación de calibación por regresión lineal simple para las muestras en las que está presente solamente el ácido sórbico. Se consiguió una técnica sencilla y rápida, alternativa a los métodos cromatográficos, que puede ser implementada como método de rutina en laboratorios de control.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas

dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías

dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS

dc.title
Análisis de conservadores en quesos: Parte 1. Determinación simultánea por espectroscopía ultravioleta
dc.title
Preservative analysis in milk products: Part 1. Determination in cheeses by UV spectroscopy
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-10-22T18:25:47Z
dc.journal.volume
24
dc.journal.pagination
60-69
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Santa Fe
dc.description.fil
Fil: Perotti, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bernal, Susana Margarita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.journal.title
Revista Argentina de Lactología
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