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dc.contributor.author
Perotti, Maria Cristina  
dc.contributor.author
Bernal, Susana Margarita  
dc.date.available
2022-05-05T02:39:24Z  
dc.date.issued
2006-12  
dc.identifier.citation
Perotti, Maria Cristina; Bernal, Susana Margarita; Análisis de conservadores en quesos: Parte 1. Determinación simultánea por espectroscopía ultravioleta; Universidad Nacional del Litoral; Revista Argentina de Lactología; 24; 12-2006; 60-69  
dc.identifier.issn
0327-5418  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/156570  
dc.description.abstract
En el presente trabajo se propone la espectrofotometría UV para la determinación de ácido sórbico en quesos. Esta metodología contempla su cuantificación junto con la de los ácidos benzoico y salicílico que pueden utilizarse, inadecuadamente en este caso, como conservadores. Para tal fin se empleó una técnica de separación por destilación con inyección de vapor optimizándose condiciones tales como volumen de destilado, tiempo de destilación y empleo de sales. La cuali y cuantificación posterior se realizó por espectrometría de absorción molecular del destilado en la región ultravioleta cercano. Los resultados procesados por regresión lineal múltiple mostraron altos porcentajes de recuperación para los tres conservadores, con lo que se logró la detección y la cuantificación de los mismos. También se obtuvo una ecuación de calibación por regresión lineal  simple para las muestras en las que está presente solamente el ácido sórbico. Se consiguió una técnica sencilla y rápida, alternativa a los métodos cromatográficos, que puede ser implementada como método de rutina en laboratorios de control.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Análisis de conservadores en quesos: Parte 1. Determinación simultánea por espectroscopía ultravioleta  
dc.title
Preservative analysis in milk products: Part 1. Determination in cheeses by UV spectroscopy  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-10-22T18:25:47Z  
dc.journal.volume
24  
dc.journal.pagination
60-69  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Fe  
dc.description.fil
Fil: Perotti, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bernal, Susana Margarita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Lactología