Evento
Evaluación del avance de la contaminación con Alternaria y Fusarium durante el proceso de malteo de cebada
Castañares, Eliana
; Conti, V.; Dirassar, M.; Dinolfo, María Inés
; Fernandez, Miriam Daiana
; Patriarca, Andrea Rosana
; Stenglein, Sebastian Alberto
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
1° Congreso Argentino de Semillas
Fecha del evento:
03/11/2020
Institución Organizadora:
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados;
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes 1° Congreso Argentino de Semillas: "Germinando nuevas ideas"
Editorial:
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados
ISBN:
978-987-86-8837-4
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el avance de la contaminación con Alternaria y Fusarium durante el malteo de cebada. Se micromaltearon en recipientes individuales, 500 g de granos de cebada. Se tomaron muestras al inicio y en cuatro etapas subsiguientes del proceso (final del lavado, 18 h de iniciada la germinación, final de la germinación y final del secado), se liofilizaron y conservaron a -18°C hasta su uso. Se sembraron 100 granos, previamente desinfectados en placas de Petri con APG 2% e incubaron durante 5 días a 25°C. Transcurrido ese tiempo, se identificaron y enumeraron las colonias con características similares a Alternaria y Fusarium. En todas las muestras se observó presencia de ambos géneros fúngicos. Al inicio del proceso, la incidencia de Alternaria (42-61%) fue mayor que la de Fusarium (3-18%). En general, se observó una disminución del número de colonias de Alternaria a medida que avanzaba el proceso de malteo, siendo el porcentaje de reducción observado en malta de 74-95%, respecto al contenido inicial. En cuanto a Fusarium, se observó una reducción del número de colonias hasta las 18 h de iniciada la germinación, permaneciendo o aumentando las colonias a partir de ese momento durante la germinación y/o secado, siendo el porcentaje de aumento respecto al inicial de 5-33%. Los resultados obtenidos indican la necesidad de establecer medidas de manejo de los lotes de semillas que ingresan al proceso y durante el mismo, dada la potencialidad de estos géneros fúngicos de producir micotoxinas nocivas para la salud.
Palabras clave:
ALTERNARIA
,
FUSARIUM
,
MALTEADO
,
CEBADA
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Citación
Evaluación del avance de la contaminación con Alternaria y Fusarium durante el proceso de malteo de cebada; 1° Congreso Argentino de Semillas; Córdoba (modalidad virtual); Argentina; 2020; 173-173
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