Artículo
Botrytis cinerea puede afectar a la lechuga tanto en condiciones de invernadero como en condiciones de campo. Levaduras vitivinícolas presentaron actividad antifúngica frente a B. cinerea de lechuga in vitro. Sin embargo, se desconoce si estas levaduras afectan la germinación de semillas o crecimiento de las plántulas de lechuga. Objetivo: Evaluar el efecto de las levaduras vitivinícolas sobre la germinación de semillas y crecimiento de plántulas emergentes de lechuga (L. sativa), in vitro. Las levaduras se inocularon puntalmente sobre semillas de lechugas en bandejas plásticas. A los 4 y 7 días, se evaluó % de semillas germinadas, longitud de radícula, hipocótilo y cotiledones. También se evaluó el índice de vigor (IV) (7 días). Resultados: A los 4 días, cuatro levaduras BSchp67, BSc92, BSc121, BSc203 promovieron signif icativamente la germinación de semillas de lechuga en comparación con el control. De estas levaduras, dos incrementaron la longitud de los cotiledones. A los 7 días, seis levaduras BSc16, BSc61, BSchp67, BSc92, BSc121, BSc203 incrementaron el % de semillas germinadas y la longitud del hipocótilo. A los 4 y 7 días ninguna de las levaduras ensayadas incrementó signif icativamente la longitud de la radícula. Las plantas pre-inoculadas con las levaduras vitivinícolas presentaron un IV similar al control, excepto las plántulas inoculadas con BSc81, donde fue menor. Conclusiones: El efecto de las levaduras sobre la germinación y crecimiento de la lechuga fue variable. Al f inalizar el ensayo BSc5, BSc47, BSc68, BSc49, BSc56 y BSc92 no afectaron negativamente la tasa de germinación, el crecimiento vegetativo (radícula, hipocótilo, cotiledones), ni el vigor de las plántulas de lechuga, por lo tanto, podrían utilizarse como biofungicidas. Las últimas tres cepas mencionadas anteriormente promovieron el crecimiento del hipocótilo (día 7). Estos datos sugieren la posibilidad de empleo de estas levaduras como biofungicidas y como posibles promotores del crecimiento vegetal (doble función). Botrytis cinerea can affect lettuce under both greenhouse and f ield conditions. Vitiviniculture yeasts Saccharomyces cerevisiae and Schizosaccharomyces pombe showed activity against B. cinerea isolated from lettuce, in vitro. However, it is unknown whether these yeasts affect seed germination and/or growth of lettuce seedlings. Objective: To evaluate the effect of vitiviniculture yeasts on seed germination and growth of seedlings emerging from lettuce (L. sativa), in vitro. The yeasts were inoculated on lettuce seeds incubated in plastic trays. At 4 and 7 days, the % of germinated seeds, length of radicle, hypocotyl and cotyledons were evaluated. The vigor index (IV) (7 days) was also evaluated. Results: After 4 days, four yeasts BSchp67, BSc92, BSc121 and BSc203 signif icantly promoted the germination of lettuce seeds compared to the control. Of these yeasts, two increased the cotyledon length. At 7 days, six yeasts BSc16, BSc61, BSchp67, BSc92, BSc121 and BSc203 increased the % of germinated seeds and the hypocotyl length. At 4 and 7 days none of the yeasts assayed signif icantly increased the radicle length. The seedlings pre-inoculated with the wine yeasts presented an IV similar to the control, except the seedlings inoculated with BSc81, where the IV was smaller. Conclusions: The effect of yeasts on the lettuce germination and growth was variable. At the end of the assay, yeasts BSc5, BSc47, BSc68, BSc49, BSc56 and BSc92 did not negatively affect the germination rate, vegetative growth (radicle, hypocotyl, cotyledons), nor the vigor of the lettuce seedlings, therefore they could be used as possible biocontrol agents. The last three strains mentioned above promoted hypocotyl growth (day 7). These data suggest the possibility of using these yeasts as biofungicides and as possible plant growth promoters (dual function).
Evaluación del efecto de las levaduras vitivinícolas biofungicidas sobre la germinación de semillas y crecimiento de plántulas de lechugas (Lactuca sativa L.) in vitro. Análisis de fitotoxicidad
Título:
Evaluation of the effect of viticulture biofungicide yeasts on the seed germination and growth of lettuce seedlings (Lactuca sativa L.) in vitro. Phytotoxicity analysis
Lencinas, Marcos Gabriel
; Pesce, Virginia Mercedes
; Flores, Cintia Belen
; Vazquez, Fabio; Nally, Maria Cristina
Fecha de publicación:
28/07/2020
Editorial:
Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo
Revista:
Terra Latinoamericana
ISSN:
0187-5779
e-ISSN:
2395-8030
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - SAN JUAN)
Articulos de CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - SAN JUAN
Articulos de CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - SAN JUAN
Citación
Lencinas, Marcos Gabriel; Pesce, Virginia Mercedes; Flores, Cintia Belen; Vazquez, Fabio; Nally, Maria Cristina; Evaluación del efecto de las levaduras vitivinícolas biofungicidas sobre la germinación de semillas y crecimiento de plántulas de lechugas (Lactuca sativa L.) in vitro. Análisis de fitotoxicidad; Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo; Terra Latinoamericana; 38; 3; 28-7-2020; 715-724
Compartir
Altmétricas