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dc.contributor.author
Lencinas, Marcos Gabriel  
dc.contributor.author
Pesce, Virginia Mercedes  
dc.contributor.author
Flores, Cintia Belen  
dc.contributor.author
Vazquez, Fabio  
dc.contributor.author
Nally, Maria Cristina  
dc.date.available
2022-03-23T01:09:04Z  
dc.date.issued
2020-07-28  
dc.identifier.citation
Lencinas, Marcos Gabriel; Pesce, Virginia Mercedes; Flores, Cintia Belen; Vazquez, Fabio; Nally, Maria Cristina; Evaluación del efecto de las levaduras vitivinícolas biofungicidas sobre la germinación de semillas y crecimiento de plántulas de lechugas (Lactuca sativa L.) in vitro. Análisis de fitotoxicidad; Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo; Terra Latinoamericana; 38; 3; 28-7-2020; 715-724  
dc.identifier.issn
0187-5779  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/153783  
dc.description.abstract
Botrytis cinerea puede afectar a la lechuga tanto en condiciones de invernadero como en condiciones de campo. Levaduras vitivinícolas presentaron actividad antifúngica frente a B. cinerea de lechuga in vitro. Sin embargo, se desconoce si estas levaduras afectan la germinación de semillas o crecimiento de las plántulas de lechuga. Objetivo: Evaluar el efecto de las levaduras vitivinícolas sobre la germinación de semillas y crecimiento de plántulas emergentes de lechuga (L. sativa), in vitro. Las levaduras se inocularon puntalmente sobre semillas de lechugas en bandejas plásticas. A los 4 y 7 días, se evaluó % de semillas germinadas, longitud de radícula, hipocótilo y cotiledones. También se evaluó el índice de vigor (IV) (7 días). Resultados: A los 4 días, cuatro levaduras BSchp67, BSc92, BSc121, BSc203 promovieron signif icativamente la germinación de semillas de lechuga en comparación con el control. De estas levaduras, dos incrementaron la longitud de los cotiledones. A los 7 días, seis levaduras BSc16, BSc61, BSchp67, BSc92, BSc121, BSc203 incrementaron el % de semillas germinadas y la longitud del hipocótilo. A los 4 y 7 días ninguna de las levaduras ensayadas incrementó signif icativamente la longitud de la radícula. Las plantas pre-inoculadas con las levaduras vitivinícolas presentaron un IV similar al control, excepto las plántulas inoculadas con BSc81, donde fue menor. Conclusiones: El efecto de las levaduras sobre la germinación y crecimiento de la lechuga fue variable. Al f inalizar el ensayo BSc5, BSc47, BSc68, BSc49, BSc56 y BSc92 no afectaron negativamente la tasa de germinación, el crecimiento vegetativo (radícula, hipocótilo, cotiledones), ni el vigor de las plántulas de lechuga, por lo tanto, podrían utilizarse como biofungicidas. Las últimas tres cepas mencionadas anteriormente promovieron el crecimiento del hipocótilo (día 7). Estos datos sugieren la posibilidad de empleo de estas levaduras como biofungicidas y como posibles promotores del crecimiento vegetal (doble función).  
dc.description.abstract
Botrytis cinerea can affect lettuce under both greenhouse and f ield conditions. Vitiviniculture yeasts Saccharomyces cerevisiae and Schizosaccharomyces pombe showed activity against B. cinerea isolated from lettuce, in vitro. However, it is unknown whether these yeasts affect seed germination and/or growth of lettuce seedlings. Objective: To evaluate the effect of vitiviniculture yeasts on seed germination and growth of seedlings emerging from lettuce (L. sativa), in vitro. The yeasts were inoculated on lettuce seeds incubated in plastic trays. At 4 and 7 days, the % of germinated seeds, length of radicle, hypocotyl and cotyledons were evaluated. The vigor index (IV) (7 days) was also evaluated. Results: After 4 days, four yeasts BSchp67, BSc92, BSc121 and BSc203 signif icantly promoted the germination of lettuce seeds compared to the control. Of these yeasts, two increased the cotyledon length. At 7 days, six yeasts BSc16, BSc61, BSchp67, BSc92, BSc121 and BSc203 increased the % of germinated seeds and the hypocotyl length. At 4 and 7 days none of the yeasts assayed signif icantly increased the radicle length. The seedlings pre-inoculated with the wine yeasts presented an IV similar to the control, except the seedlings inoculated with BSc81, where the IV was smaller. Conclusions: The effect of yeasts on the lettuce germination and growth was variable. At the end of the assay, yeasts BSc5, BSc47, BSc68, BSc49, BSc56 and BSc92 did not negatively affect the germination rate, vegetative growth (radicle, hypocotyl, cotyledons), nor the vigor of the lettuce seedlings, therefore they could be used as possible biocontrol agents. The last three strains mentioned above promoted hypocotyl growth (day 7). These data suggest the possibility of using these yeasts as biofungicides and as possible plant growth promoters (dual function).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
AGENTES DE BIOCONTROL  
dc.subject
VEGETAL  
dc.subject
TOXICIDAD  
dc.subject
INHIBIDORES DE CRECIMIENTO  
dc.subject
PROMOTORES DE CRECIMIENTO  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Evaluación del efecto de las levaduras vitivinícolas biofungicidas sobre la germinación de semillas y crecimiento de plántulas de lechugas (Lactuca sativa L.) in vitro. Análisis de fitotoxicidad  
dc.title
Evaluation of the effect of viticulture biofungicide yeasts on the seed germination and growth of lettuce seedlings (Lactuca sativa L.) in vitro. Phytotoxicity analysis  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-03-14T21:15:08Z  
dc.identifier.eissn
2395-8030  
dc.journal.volume
38  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
715-724  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Chapingo  
dc.description.fil
Fil: Lencinas, Marcos Gabriel. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingenieria. Departamento de Ingenieria Agronomica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pesce, Virginia Mercedes. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingenieria. Departamento de Ingenieria Agronomica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Flores, Cintia Belen. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vazquez, Fabio. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingenieria. Departamento de Ingenieria Agronomica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nally, Maria Cristina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingenieria. Departamento de Ingenieria Agronomica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina  
dc.journal.title
Terra Latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://www.terralatinoamericana.org.mx/index.php/terra/article/view/648  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.28940/terra.v38i3.648