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dc.contributor.author
Rodríguez, Lisandro Ramon
dc.contributor.other
Poggetti, Rocío Soledad
dc.contributor.other
Carini, Gabriel Fernando
dc.date.available
2022-02-18T14:27:27Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Rodríguez, Lisandro Ramon; Asociacionismo en la Agroindustria yerbatera: entre los principios cooperativos y la lógica del mercado (1966- 2013); Universidad Nacional de Río Cuarto; 2021; 119-146
dc.identifier.isbn
978-987-688-439-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/152300
dc.description.abstract
En 2013 el mate es declarado por el Congreso de la Nación (Ley 26871) como la infusión Argentina, etiqueta que le asigna una importancia destacada al consumo y otorga al cultivo un lugar de preeminencia en la agenda agraria nacional. La producción se localiza -por razones históricas y geográficas- en el NEA, más específicamente en Misiones y en el nordeste de Corrientes, constituyéndose así la región yerbatera argentina. En Misiones, el cultivo de yerba mate comprende al 62% del total de las explotaciones agrícolas (CNA, 2002). Más del 93% de estas explotaciones posee superficies inferiores a 25 hectáreas. Los productores de hasta 5 hectáreas controlan cerca del 14% de la superficie bajo cultivo, mientras que el estrato de productores de entre 5 y 25 hectáreas posee cerca del 48% de la superficie total. Otra porción considerable de esta extensión se encuentra bajo propiedad del estrato de ?plantadores? que cuentan con más de 25 hectáreas cultivadas; ésta franja representa cerca del 7% del total de productores yerbateros de la provincia, aunque posee casi el 40% de las hectáreas cultivadas con yerba mate (Rau, 2002, p. 68). Los productores correntinos registran un promedio de 50 hectáreas, además, la mayor parte de las explotaciones y superficie yerbatera (85 y 92% respectivamente) se encuentran en tierras particulares y el resto sobre tierras fiscales. En este sentido, las unidades con yerba mate de Corrientes manifiestan un alto grado de concentración de la tierra, donde el 41,6% de la superficie cultivada se encuentra en tres explotaciones y el 80% en veinte unidades de gran tamaño (más de 30.000 plantas) (Stluzky, 2011).
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Río Cuarto
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
COOPERATIVISMO
dc.subject
AGROINDUSTRIA
dc.subject
YERBA MATE
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Asociacionismo en la Agroindustria yerbatera: entre los principios cooperativos y la lógica del mercado (1966- 2013)
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2022-01-20T13:10:15Z
dc.journal.pagination
119-146
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Lisandro Ramon. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación y Postgrado; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.unirioeditora.com.ar/producto/cooperativismo-agropecuario-argentino-estado-mercado/
dc.conicet.paginas
178
dc.source.titulo
El cooperativismo agrario argentino entre el estado y el mercado: Actores y procesos en perspectiva histórica
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