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dc.contributor.author
Perez, Hugo A.
dc.contributor.author
Moran Vieyra, Faustino Eduardo
dc.contributor.author
Borsarelli, Claudio Darío
dc.contributor.other
Nazareno, Mónica Azucena
dc.contributor.other
Rodriguez, Silvia
dc.contributor.other
Albanesi, Ada
dc.contributor.other
Dominguez, Jose
dc.date.available
2022-02-16T17:09:14Z
dc.date.issued
2017
dc.identifier.citation
Perez, Hugo A.; Moran Vieyra, Faustino Eduardo; Borsarelli, Claudio Darío; Determinación de la concentración del aminoácido esencial triptófano en sistemas modelos; Universidad Nacional de Santiago del Estero; 2017; 197-210
dc.identifier.isbn
978-987-1676-65-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/152124
dc.description.abstract
El Triptófano (Trp) es un aminoácido esencial, constituyente de las proteínas que ha de seraportado necesariamente a través de la alimentación, encontrándose en carnes blancas y rojas,leche, queso, huevos, soja, semillas de calabaza, nueces, maní, etc. Es conocido por su efectotranquilizante y calmante del sistema nervioso, debido a que ayuda al cerebro a producirserotonina (la hormona de la felicidad), la cual está directamente relacionada con la concentraciónde Trp. Por otro lado, las propiedades fotofísicas y fotoquímicas de este aminoácidoson de gran interés biológico, debido a que se utiliza como sonda fluorescente de proteínas,y sirve para caracterizar el micro entorno proteico. El estudio de sus propiedades espectroscópicastales como rendimiento cuántico de fluorescencia, posición de la banda de emisión,etc., es útil para determinar su distribución en sistemas modelo como las micelas inversas dedocusato de sodio (AOT). Este sistema modelo se usa con el fin de imitar, en un sistema experimentalrelativamente simple, algunas de las características del entorno que simulan suubicación en proteínas funcionales y de esta forma inferir la concentración de este aminoácidoesencial en alimentos. Los resultados muestran que cuando el Trp se encuentra dentro de unamicela inversa de AOT de baja relación molar agua/surfactante (W = [H2O]/[AOT] ≤ 5), laspropiedades espectroscópicas difieren a los de una solución acuosa. Sin embargo a medidaque el W aumenta, dichas propiedades se aproximan a las de una solución homogénea. Estecomportamiento se debe por la presencia de dos poblaciones fluorescentes. Para dilucidar lacompartamentalización del aminoácido, se determinó la constante de partición en el sistemaagua/surfactante, estimando las concentraciones de equilibrio en función del tamaño micelar,mediante absorción UV-vis y fluorescencia estacionaria y resuelta en el tiempo.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Santiago del Estero
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
TRIPTOFANO
dc.subject
MECELAS INVERSAS
dc.subject
PARTICION
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Determinación de la concentración del aminoácido esencial triptófano en sistemas modelos
dc.title
Determination of the concentration of the essential amino acid tryptophan in model systems
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-04-24T19:10:34Z
dc.journal.pagination
197-210
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero
dc.description.fil
Fil: Perez, Hugo A.. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina
dc.description.fil
Fil: Moran Vieyra, Faustino Eduardo. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina
dc.description.fil
Fil: Borsarelli, Claudio Darío. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina
dc.conicet.paginas
386
dc.source.titulo
Aportes de la FAyA para el Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial del NOA
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