Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Perez, Hugo A.  
dc.contributor.author
Moran Vieyra, Faustino Eduardo  
dc.contributor.author
Borsarelli, Claudio Darío  
dc.contributor.other
Nazareno, Mónica Azucena  
dc.contributor.other
Rodriguez, Silvia  
dc.contributor.other
Albanesi, Ada  
dc.contributor.other
Dominguez, Jose  
dc.date.available
2022-02-16T17:09:14Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Perez, Hugo A.; Moran Vieyra, Faustino Eduardo; Borsarelli, Claudio Darío; Determinación de la concentración del aminoácido esencial triptófano en sistemas modelos; Universidad Nacional de Santiago del Estero; 2017; 197-210  
dc.identifier.isbn
978-987-1676-65-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/152124  
dc.description.abstract
El Triptófano (Trp) es un aminoácido esencial, constituyente de las proteínas que ha de seraportado necesariamente a través de la alimentación, encontrándose en carnes blancas y rojas,leche, queso, huevos, soja, semillas de calabaza, nueces, maní, etc. Es conocido por su efectotranquilizante y calmante del sistema nervioso, debido a que ayuda al cerebro a producirserotonina (la hormona de la felicidad), la cual está directamente relacionada con la concentraciónde Trp. Por otro lado, las propiedades fotofísicas y fotoquímicas de este aminoácidoson de gran interés biológico, debido a que se utiliza como sonda fluorescente de proteínas,y sirve para caracterizar el micro entorno proteico. El estudio de sus propiedades espectroscópicastales como rendimiento cuántico de fluorescencia, posición de la banda de emisión,etc., es útil para determinar su distribución en sistemas modelo como las micelas inversas dedocusato de sodio (AOT). Este sistema modelo se usa con el fin de imitar, en un sistema experimentalrelativamente simple, algunas de las características del entorno que simulan suubicación en proteínas funcionales y de esta forma inferir la concentración de este aminoácidoesencial en alimentos. Los resultados muestran que cuando el Trp se encuentra dentro de unamicela inversa de AOT de baja relación molar agua/surfactante (W = [H2O]/[AOT] ≤ 5), laspropiedades espectroscópicas difieren a los de una solución acuosa. Sin embargo a medidaque el W aumenta, dichas propiedades se aproximan a las de una solución homogénea. Estecomportamiento se debe por la presencia de dos poblaciones fluorescentes. Para dilucidar lacompartamentalización del aminoácido, se determinó la constante de partición en el sistemaagua/surfactante, estimando las concentraciones de equilibrio en función del tamaño micelar,mediante absorción UV-vis y fluorescencia estacionaria y resuelta en el tiempo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Santiago del Estero  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
TRIPTOFANO  
dc.subject
MECELAS INVERSAS  
dc.subject
PARTICION  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Determinación de la concentración del aminoácido esencial triptófano en sistemas modelos  
dc.title
Determination of the concentration of the essential amino acid tryptophan in model systems  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-04-24T19:10:34Z  
dc.journal.pagination
197-210  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero  
dc.description.fil
Fil: Perez, Hugo A.. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moran Vieyra, Faustino Eduardo. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Borsarelli, Claudio Darío. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina  
dc.conicet.paginas
386  
dc.source.titulo
Aportes de la FAyA para el Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial del NOA