Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Determinación de la concentración óptima de edulcorante stevia en mermeladas de uva bajas calorías a través del punto de corte sensorial obtenido de las estadísticas de análisis de supervivencia

Laborde, Mariana BelénIcon ; Portela, Gisele; Pagano, Ana Maria
Fecha de publicación: 10/2020
Editorial: Executive Business School
Revista: Avances en Ciencias e Ingeniería
ISSN: 0718-8706
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

 
El presente trabajo estudia la concentración ideal de edulcorante natural Stevia en mermeladas desarrolladas a base de uvas reducidas en sus carbohidratos naturales, mediante una Prueba de Ubicación Central, a partir de un panel de 123 consumidores de la ciudad de Olavarría (Argentina), en un rango de edades de 15-65 años.Cada uno de los consumidores recibió 6 muestras de mermelada con diferentes concentraciones de edulcorante Stevia. Para cada muestra, los consumidores debieron responder de acuerdo a su grado de aceptabilidad si: "Es menos dulce de lo que a mí me gusta, Es dulce como a mí me gusta o Es más dulce de lo que a mí me gusta. La concentración óptima resultó de 3.74% (p/p), lo que significa que 5.61 g del edulcorante Stevia equivalen a 100 g de azúcar común, para tal fin se empleó la técnica de Punto de Corte aplicando la Metodología Estadística de Supervivencia.
 
The present study studies the ideal concentration of natural sweetener Stevia in jams developed from grapes reduced in their natural carbohydrates, through a Central Location Test, from a panel of 123 consumers from the city of Olavarria (Argentina), in an age range of 15-65 years. Each of the consumers received 6 samples of jam with different concentrations of Stevia sweetener. For each sample, consumers had to answer according to their degree of acceptability if: "It is less sweet than I like it", "It is sweet as I like it" or "It is sweeter than I like it". The optimal concentration was 3.74% (w / w), which means that 5.61 g of the Stevia sweetener is equivalent to 100 g of common sugar, for which purpose the Cut Point technique was applied applying the Statistical Survival Methodology.
 
Palabras clave: PRUEBA DE UBICACIÓN CENTRAL , ANÁLISIS SENSORIAL , PUNTO DE CORTE , CONCENTRACIÓN DE STEVIA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 270.1Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution 2.5 Unported (CC BY 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/142843
URL: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7701192
URL: https://www.executivebs.org/publishing.cl/avances-en-ciencias-e-ingenieria-vol-1
Colecciones
Articulos(INCUAPA)
Articulos de INVESTIGACIONES ARQUEOLOGICAS Y PALEONTOLOGICAS DEL CUATERNARIO PAMPEANO
Citación
Laborde, Mariana Belén; Portela, Gisele; Pagano, Ana Maria; Determinación de la concentración óptima de edulcorante stevia en mermeladas de uva bajas calorías a través del punto de corte sensorial obtenido de las estadísticas de análisis de supervivencia; Executive Business School; Avances en Ciencias e Ingeniería; 11; 4; 10-2020; 1-12
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES