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dc.contributor.author
Silvestro, Luciana Belén  
dc.contributor.author
Merlos, Cristina Soledad  
dc.contributor.author
Pacheco, Walter Germán  
dc.contributor.author
Biganzoli, Fernando  
dc.contributor.author
Forján, Horacio José  
dc.contributor.author
Manso Marina Lucrecia  
dc.contributor.author
Pelizza, Sebastian Alberto  
dc.contributor.author
Moreno, Maria Virginia  
dc.contributor.other
Berón, Corina Marta  
dc.contributor.other
Covacevich, Fernanda  
dc.contributor.other
Curatti, Leonardo  
dc.contributor.other
Salerno, Graciela Lidia  
dc.date.available
2021-07-30T20:39:16Z  
dc.date.issued
2014  
dc.identifier.citation
Silvestro, Luciana Belén; Merlos, Cristina Soledad; Pacheco, Walter Germán; Biganzoli, Fernando; Forján, Horacio José; et al.; Comunidades fúngicas del suelo: impacto en la sustentabilidad de los cultivos extensivos en regiones templadas; Universidad Nacional de Mar del Plata; 2014; 15-23  
dc.identifier.isbn
978-987-544-623-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/137516  
dc.description.abstract
Las regiones agrícolas templadas proyectan una expansión del área de cultivo, lo cual da continuidad a los procesos de intensificación. Comprender la respuesta de los componentes fúngicos del suelo es crucial, dado que pueden subsistir en ese ambiente como saprófitos, parásitos o simbiontes. Conocer estos organismos no se limita a estudiar el rol que juegan en el equilibrio ecológicosuelo, la estimulación del crecimiento vegetal, la patogenicidad y la supresión de enfermedades de los cultivos. De esta manera, también pueden actuar tanto como fuente o sumidero para muchos elementos, así también como agentes de producción de metabolitos secundarios de interés industrial y degradadores de agroquímicos. La abundancia de los hongos del suelo se estimó en el orden de 105-106 ufc/gramo de suelo [1]. Hasta el presente, se han descripto unas 100.000 especies en el Reino Fungi, pero su número se estima en unos 5 millones [2]. El término Fungi abarca globalmente todos los organismos que pertenecen a los Eumycota (hongos verdaderos). El grupo Eumycota es monofilético y abarca unos 10 phyla, de los cuales los Ascomycota, Basidiomycota, Chytridiomycota y Glomeromycota son los más conocidos. La fisiología de estos organismos va a depender del tipo de metabolismo que posean y el medio edáfico en el cual se estén desarrollando. Las principales influencias del medio suelo sobre las comunidades fúngicas, están dadas por el nivel y el tipo de materia orgánica, el pH, la aplicación de fertilizantes orgánicos e inorgánicos, el contenido de humedad, la aireación, la temperatura, la profundidad en el perfil del suelo, la estación del año y la composición de la vegetación nativa o cultivada. Basándonos en estas premisas, esta línea de investigación propone la necesidad de conocer y evaluar el efecto de los pulsos o intromisiones antropogénicas ejercidas por los diferentes manejos agrícolas sobre la diversidad y la dinámica de la comunidad fúngica del suelo, y considerarla como uno de los eslabones esenciales de la cadena de producción en el marco de la agricultura sostenible. El objetivo principal consiste en utilizar/aprovechar los conocimientos de diversidad y dinámica fúngica para el desarrollo de estrategias de Manejo Integrado de micosis en cultivos extensivos en los sistemas agrícolas. Asimismo, se propone incrementar los estudios en ambientes poco/no explorados a los efectos de incorporar especies ya conocidas o no de potencial interés científico/tecnológico.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Mar del Plata  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Comunidad Fúngica  
dc.subject
Actividades Antropogénicas  
dc.subject
Diversidad  
dc.subject
Ambientes poco/no explorados  
dc.subject.classification
Micología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Comunidades fúngicas del suelo: impacto en la sustentabilidad de los cultivos extensivos en regiones templadas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-05-19T18:54:14Z  
dc.journal.pagination
15-23  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mar del Plata  
dc.description.fil
Fil: Silvestro, Luciana Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Merlos, Cristina Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pacheco, Walter Germán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Biganzoli, Fernando. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Forján, Horacio José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Manso Marina Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pelizza, Sebastian Alberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moreno, Maria Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inbiotec-conicet.gob.ar/publicaciones/2014-topicos-selectos-biodiversidad-biotecnologia  
dc.conicet.paginas
200  
dc.source.titulo
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